Новости Hardware

Астрономы испугались количества спутников, которые мешают наблюдениям

Астрономы неоднократно выражали беспокойство по поводу того, что многочисленные спутники SpaceX Starlink могут стать помехой их наблюдениям. Но теперь их беспокойство стали вызывать и другие спутниковые группировки, намеченные к запуску в ближайшие годы. Учёным кажется, что увеличение числа спутников станет серьёзной проблемой при астрономических исследованиях.

Отметим, что SpaceX оперативно отреагировала на опасения астрономов и гендиректор компании Илон Маск (Elon Musk) заверил, что у них нет причин для беспокойства. Он сообщил, что SpaceX рассматривает несколько мер для предотвращения помех, вызываемых спутниками.

В рамках этой инициативы SpaceX сначала запустила в январе экспериментальный спутник DarkSat, чьи поверхности были затемнены, чтобы уменьшить количество отражённого солнечного света. Вслед за этим компания представила спутник VisorSat с солнцезащитным козырьком, который был отправлен на орбиту с новой партией Starlink четвёртого июня.

Хотя стремление SpaceX сотрудничать с астрономами в решении проблемы не вызывает сомнений, это далеко не единственная компания, способная испортить картину звёздного неба.

Например, компания OneWeb, несмотря на подачу в марте заявления о банкротстве, 27 мая предоставила в Федеральную комиссию по связи США (FCC) планы увеличить свою группировку на 48 000 спутников, чтобы дать ей «большую гибкость для удовлетворения растущей глобальной потребности в подключении».

«Ситуация только ухудшилась», — отметил на пресс-конференции в ходе 236-го заседания Американского астрономического общества (AAS) Пэт Сейтцер (Pat Seitzer) из Мичиганского университета, который изучал влияние Starlink и других спутниковых созвездий на исследования астрономов. Заявки OneWeb и других компаний добавят до 50 000 спутников в дополнение к уже озвученным планам, согласно которым предполагается запуск до 60 000 спутников. «Это очень серьёзная проблема», — говорит Сейтцер.

Джеймс Ловенталь (James Lowenthal) из Колледжа Смита рассказал, что AAS опросила 23 обсерватории по всему миру о возможном воздействии многочисленных спутников на наблюдения. «Большинство ответивших обсерваторий выразили серьёзную обеспокоенность и прогнозируют серьёзные проблемы для науки и значительные финансовые затраты», — сказал он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Трейлер The Elder Scrolls Online: Stonethorn — штурм древней крепости 33 мин.
Видео: Синдзи Миками подтвердил возможность «потискать симпатичного пёсика» в GhostWire: Tokyo 37 мин.
12 млрд мёртвых демонов и почти 3 млрд зверских убийств: авторы DOOM Eternal рассказали о коллективных достижениях игроков 2 ч.
Новый трейлер NBA 2K21 показывает игровой процесс на текущем поколении консолей 4 ч.
Новая статья: Paper Mario: The Origami King — сворачиваемся. Рецензия 12 ч.
Пользователи Google+ получат по $12 компенсаций за утечку личных данных 15 ч.
Запрет Трампом Tencent может аукнуться игровой индустрии — Fortnite, League of Legends и другим играм 16 ч.
Microsoft попытается оптимизировать разработку Windows с помощью очередных перестановок 18 ч.
Цепочка заданий, противоборства и более десятка машин — подробности ближайшего обновления GTA Online 18 ч.
На Xbox One временно стали бесплатными мультиплеер и ряд популярных игр 18 ч.