Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012740

Поисковой системе Google грозит новое антимонопольное расследование

Федеральные власти США намерены ограничить влияние Google на рынке онлайн-поиска в рамках проводимого антимонопольного расследования в отношении технологического гиганта. Об этом сообщил исполнительный директор ориентированной на конфиденциальность поисковой системы DuckDuckGo Габриэль Вайнберг (Gabriel Weinberg).

По словам Вайнберга, несколько недель назад его компания общалась с государственными регуляторами и министерством юстиции США. Проведённые встречи показали, что чиновники заинтересованы в том, чтобы Google предлагал потребителям альтернативы собственного поисковика на Android-устройствах и в браузере Chrome.

Комментарии Вайнберга подтверждают, что главной целью антимонопольного расследования является основная деятельность Google в сфере онлайн-поиска. Министерство юстиции США и власти большинства американских штатов около года изучают деятельность Google на рынке онлайн-рекламы. Недавно началось рассмотрение коллективного иска, в котором технологический гигант обвиняется в незаконном сборе конфиденциальных пользовательских данных. Это может положить начало одному из самых крупных антимонопольных дел в истории США.

Google является наиболее популярным поисковиком в США, в то время как Microsoft Bing, DuckDuckGo и другие альтернативные системы менее распространены. Поисковая система бесплатна для потребителей, но Google взимает плату с тысяч компаний за размещение рекламного контента. Согласно имеющимся данным, в прошлом году этот бизнес принёс корпорации около $100 млрд дохода.

В прошлом Федеральная торговая комиссия США уже рассматривала вопрос доминирования Google на рынке онлайн-рекламы. Однако это расследование было прекращено в 2013 году после того, как компания дала согласие на изменение собственной политики в этом сегменте. Несмотря на это, некоторые американские чиновники продолжают быть уверенными в том, что в отношении Google следует провести новое антимонопольное расследование.

«Мы продолжаем участвовать в расследованиях, проводимых министерством юстиции и генеральным прокурором, и у нас нет никаких новых комментариев или заявлений по данному вопросу», — сказал представитель Google.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012740