Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012773

Новых ноутбуков с технологией AMD SmartShift в этом году больше не будет

По словам Фрэнка Азора (Frank Azor), главного архитектора подразделения игровых решений компании AMD, в этом году больше не стоит ждать новых ноутбуков, использующих технологию SmartShift. Первым и единственным лэптопом, который получил данную технологию, стала модель Dell G5 15 SE.

Напомним, что технология SmartShift динамически изменяет питание и частоты центрального и графического процессоров для более оптимального распределения вычислительной нагрузки. За счёт этого увеличивается быстродействие в различных приложениях.

На вопрос одного из пользователей Twitter о том, почему только Dell представила ноутбук с данной технологией и стоит ли ожидать похожего от других производителей, Азор ответил следующее:

«Это новая технология и Dell стала первой компанией, которая решила её использовать. В этом году других ноутбуков с SmartShift не ожидается. Однако команда работает над тем, чтобы предложить более широкий выбор систем в 2021 году», — написал глава подразделения Gaming Solutions компании AMD.

Ресурсу PCWorld Азор пояснил, что технология, использующаяся в ноутбуке Dell G5 15 SE, динамически перераспределяет вычислительную нагрузку и энергопотребление между центральным процессором Ryzen 5 4600H и дискретным графическим процессором Radeon RX 5600M. Благодаря этому в некоторых отдельных играх удаётся добиться до 14 % прибавки быстродействия.

Заявление Азора также означает, что в этом году не стоит ждать новых ноутбуков, построенных исключительно на базе центральных и графических процессоров AMD. По его словам, одной из причин этого являются сами производители ноутбуков. Они хоть и были удивлены производительностью процессоров Ryzen 4000, но ничего с этим поделать не смогли, поскольку составили «дорожные карты» своих будущих продуктов ещё за год до их презентации. И это вполне обычная практика.

И всё-таки следует добавить, что компьютеры — не единственная платформа, использующая центральные и графические процессоры AMD. Игровые консоли нового поколения PlayStation 5 и Xbox Series X также построены на базе CPU и GPU «красных». Та же Sony уже подтвердила, что её приставка будет использовать технологию SmartShift. Обе консоли должны появиться в продаже до конца 2020 года.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012773