Новости Hardware

С производством третьего спутника «Глонасс-К» возникли сложности

Запуск третьего навигационного спутника «Глонасс-К» в очередной раз переносится на более поздний срок. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённого источника в ракетно-космический отрасли.

Пресс-служба Роскосмоса и ОАО ИСС

Пресс-служба Роскосмоса и ОАО ИСС

Аппараты «Глонасс-К» отличаются от своих предшественников — «Глонасс-М» — улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования. В оснащение входит специальный радиотехнический комплекс для работы в международной системе поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.

Первый спутник серии «Глонасс-К» был запущен в 2011 году, второй аппарат отправился в космос в 2014-м. Вывод на орбиту третьего спутника планировался в марте нынешнего года, но затем сроки несколько раз пересматривались. В частности, назывались май и июнь, а теперь говорится об очередной задержке.

«Старт отложен на конец июля, предварительно на 29-е число, но не исключён дальнейший перенос запуска из-за задержек в производстве спутника», — рассказали осведомлённые лица.

Таким образом, с изготовлением аппарата возникли сложности. Его доставка на космодром Плесецк пока намечается в конце июня. Запуск будет осуществлён при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Сейчас в состав системы ГЛОНАСС входят 27 космических аппаратов. Из них 23 используются по целевому назначению, а один временно выведен на техобслуживание. Ещё один спутник находится на этапе лётных испытаний, два — в орбитальном резерве. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥