Новости Hardware

NASA заключило контракт с Northrop Grumman на проектирование окололунного жилого модуля

Проект «Артемида» по возвращению американцев на Луну набирает ход. NASA заключило договор на разработку окололунного модуля HALO с компанией Northrop Grumman. Стоимость проектных работ оценена в $187 млн. Проект будет подготовлен к концу текущего года, чтобы уже через четыре снова отправить человека на лунную поверхность.

 Окололунная станция в представлении художника (NASA)

Окололунная станция в представлении художника (NASA)

Непосредственно проектированием жилого и одновременно командного модуля Habitation And Logistics Outpost (HALO) для окололунной станции Gateway будет заниматься дочернее предприятие Northrop Grumman — компания Orbital Science Corporation. За основу модуля HALO предполагается взять проект грузового корабля Cygnus, разработанного в Orbital Science Corporation. Технические подробности не разглашаются, но сообщается, что объём жилых помещений HALO будет с небольшую квартиру-студию.

Ранее предполагалось, что модуль HALO и двигательно-силовой модуль PPE (propulsion element) будут выведены на орбиту раздельно двумя пусками. Этой весной NASA внесло коррективы в планы Artemis. Теперь модули HALO и PPE будут состыкованы на Земле и отправлены в 2023 году в космос одним стартом. Это позволит избежать риска при стыковке в космосе и немного удешевит программу запусков.

Контракт на производство и сборку модуля HALO будет заключён позже после финального одобрения проекта. Цена вопроса пока не оговорена. Если все сроки программы будут соблюдены, повторную высадку человека на Луну осуществят уже в 2024 году. В дальнейшем окололунная станция Gateway станет также «воротами» по отправке человека на Марс. По крайней мере, пока так планируется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 6 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 7 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 7 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 8 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 8 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 9 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 9 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 9 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 10 ч.
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 12 ч.