Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012786

Вкалывают роботы: японские производители возвращаются на историческую родину

Пандемия коронавируса заставила многих производителей переосмыслить подходы как к географической концентрации предприятий, так и степени использования ручного труда. Пострадав от остановки предприятий за пределами страны, многие японские компании решили, что дешевле оснастить роботами локальные предприятия, чем полагаться на зарубежные филиалы.

Источник изображения: Rohm Semiconductor

Источник изображения: Rohm Semiconductor

Японский разработчик полупроводниковых компонентов Rohm Semiconductor после первых месяцев пандемии переосмыслил географическую структуру производства. Его предприятия на Филиппинах и в Малайзии были остановлены из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Естественно, к этому добавились и проблемы логистического характера, поэтому японская компания организовала экспериментальное производство в префектуре Фукуока, которое заменяет ручной труд на конечных этапах изготовления микропроцессоров. Ранее такие операции было выгоднее поручать сотрудникам зарубежных предприятий, которые зарабатывали меньше японских коллег.

Теперь же разница в уровне доходов рабочих в Японии и за её пределами сокращается, а стоимость автоматизации труда снижается, особенно если учитывать транспортные расходы, которые при концентрации всех технологических фаз в одной стране заметно снижаются. Массовое производство микропроцессорной продукции на новой автоматизированной линии Rohm начнётся во второй половине следующего года.

Поставщик жидкокристаллических дисплеев Japan Display (JDI) придерживается аналогичной тактики — конечные операции по обработке панелей планируется осуществлять на территории Японии, для чего будут организованы линии с высокой степенью автоматизации. Murata Manufacturing сейчас до 65 % продукции в денежном выражении выпускает на территории Японии, и от планов по переносу производства за пределы страны компания отказалась после вспышки коронавируса. Попутно предполагается увеличить долю продукции, выпускаемой на территории страны.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012786