Новости Hardware

Вкалывают роботы: японские производители возвращаются на историческую родину

Пандемия коронавируса заставила многих производителей переосмыслить подходы как к географической концентрации предприятий, так и степени использования ручного труда. Пострадав от остановки предприятий за пределами страны, многие японские компании решили, что дешевле оснастить роботами локальные предприятия, чем полагаться на зарубежные филиалы.

Источник изображения: Rohm Semiconductor

Источник изображения: Rohm Semiconductor

Японский разработчик полупроводниковых компонентов Rohm Semiconductor после первых месяцев пандемии переосмыслил географическую структуру производства. Его предприятия на Филиппинах и в Малайзии были остановлены из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Естественно, к этому добавились и проблемы логистического характера, поэтому японская компания организовала экспериментальное производство в префектуре Фукуока, которое заменяет ручной труд на конечных этапах изготовления микропроцессоров. Ранее такие операции было выгоднее поручать сотрудникам зарубежных предприятий, которые зарабатывали меньше японских коллег.

Теперь же разница в уровне доходов рабочих в Японии и за её пределами сокращается, а стоимость автоматизации труда снижается, особенно если учитывать транспортные расходы, которые при концентрации всех технологических фаз в одной стране заметно снижаются. Массовое производство микропроцессорной продукции на новой автоматизированной линии Rohm начнётся во второй половине следующего года.

Поставщик жидкокристаллических дисплеев Japan Display (JDI) придерживается аналогичной тактики — конечные операции по обработке панелей планируется осуществлять на территории Японии, для чего будут организованы линии с высокой степенью автоматизации. Murata Manufacturing сейчас до 65 % продукции в денежном выражении выпускает на территории Японии, и от планов по переносу производства за пределы страны компания отказалась после вспышки коронавируса. Попутно предполагается увеличить долю продукции, выпускаемой на территории страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boring Company Илона Маска получила добро на расширение системы туннелей под Лас-Вегасом 21 мин.
Смартфон HTC Wildfire E2 с чипом Helio P22 и двойной камерой вышел в России по цене 9990 рублей 22 мин.
Вьетнам и Индонезия выиграют от переноса производства японскими компаниями из КНР 24 мин.
Многоядерный чемоданчик: ноутбук a-XP построен на 64-ядерном Ryzen Threadripper 3990X и стоит более $20 тыс. 42 мин.
Масса смарт-функций и шумоподавление: беспроводные наушники Sony WH-1000XM4 стоят $350 54 мин.
Новая статья: Обзор Dell PowerEdge T40: малый сервер для малого бизнеса 7 ч.
Строительство «Ростелекомом» линии связи через всю Россию обойдётся в 40 млрд рублей 8 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Chieftronic GPU-750FC: «золотая» середина 8 ч.
В 2020 году Европа по-прежнему лидирует по уровню энергоэффективности ЦОД 9 ч.
Новые iMac оказались намного производительнее своих предшественников: лучше стали и CPU, и GPU 12 ч.