Новости Hardware

В этом году 5-нм процессоры AMD появиться не успеют

Последние дни мая запомнились активным обсуждением слухов о способности AMD значительно ускорить перевод своих процессоров на 5-нм технологию производства. Зачинщиком смуты выступали тайваньские СМИ, но руководство AMD свою позицию по этому вопросу не меняло. Теперь и неофициальные источники говорят о том, что с переходом на 5 нм компания спешить не будет.

Источник изображения: AMD, Fudzilla

Источник изображения: AMD, Fudzilla

Ресурс Fudzilla по своим каналам выяснил, что процессоры с архитектурой Zen 3 по улучшенной версии 5-нм технологии, как гласили тайваньские слухи, выпускаться не будут. Это касается как потребительских процессоров Ryzen, так и серверных процессоров EPYC поколения Milan, они будут производиться по 7-нм технологии. По словам источника, первоначально анонс процессоров Ryzen с архитектурой Zen 3 был намечен на июньскую выставку Computex 2020, которая из-за пандемии задержалась до конца сентября. Уместно напомнить, что в этом году AMD рассчитывает представить процессоры Matisse Refresh, их появление может служить мерой по компенсации задержки анонса процессоров с архитектурой Zen 3 относительно первоначального графика.

Первоисточник попутно делится любопытной информацией о судьбе процессоров с архитектурой Zen+. Утверждается, что первоначально в 2017 году они в планах AMD не значились, а появились на свет только из-за задержки с выходом процессоров с архитектурой Zen 2. Ситуация с Matisse Refresh и Zen 3 могла сложиться из-за подобных обстоятельств. "Промежуточные" поколения процессоров появляются в планах AMD в те периоды, когда возникают задержки с анонсом "опорных" продуктов, пусть и не очень значительные.

В целом, выход 5-нм процессоров AMD запланирован на более поздние сроки — если ничего не помешает, то они появятся в следующем году в серверном сегменте. Для производства графических процессоров 5-нм технология TSMC тоже будет применяться. Руководство AMD любит заявлять инвесторам, что клиенты ценят компанию за способность представлять новые процессоры в сроки. Если потребительские и серверные процессоры с архитектурой Zen 3 успеют выйти до конца текущего года, то доверие клиентов и инвесторов не пошатнётся. Пока всё позволяет говорить о благоприятном сценарии, а появление Matisse Refresh не должно служить сигналом тревоги.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥