Новости Hardware

Huawei в панике: выжить под новыми санкциями США будет проблематично

Если введённые в прошлом году санкции против Huawei Technologies ещё оставляли партнёрам китайской компании какие-то возможности для сотрудничества, то введённый в этом году запрет на производство процессоров HiSilicon компанией TSMC может действительно обезоружить китайского гиганта. Руководство компании хоть и старается не падать духом, адекватных ответных мер пока предложить не может.

Кампус Huawei. Источник изображения: South China Mornong Post

Кампус Huawei. Источник изображения: South China Morning Post

Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на осведомлённые источники, что новая волна американских санкций спровоцировала резкий рост количества совещаний между сотрудниками Huawei, но пока не позволила определить план дальнейших действий. Сформировать запас процессоров для важнейших категорий продуктов на год или полтора Huawei сможет, но дальнейшее существование компании в сложившихся условиях будет сильно затруднено.

Закупать готовые процессоры у MediaTek и Samsung компания Huawei могла бы, но корейский гигант конкурирует с ней в сегменте смартфонов, а потому вряд ли пойдёт на такое сотрудничество на невыгодных для себя условиях. Всё усложняется тем, что ни MediaTek, ни Samsung даже сообща не смогут восполнить те объёмы поставок процессоров, которые нужны Huawei.

Как уже не раз отмечалось, действующие правила экспортного контроля США практически лишают Huawei доступа к услугам контрактных производителей процессоров, включая и китайскую SMIC, которая зависит не только от импортного технологического оборудования, но и программного обеспечения американского происхождения. «Импортозамещение» в этой сфере будет процессом очень дорогим и долгим и, с высокой степенью вероятности, бессмысленным.

В прошлом году первая волна американских санкций сплотила коллектив разработчиков Huawei, они активизировали работу на направлении создания новых процессоров, руководствуясь патриотическими чувствами и солидарностью. В новых условиях судьба всего подразделения HiSilicon ставится под вопрос, а ведь это не только компания почти с двадцатилетней историей, но и большой семитысячный коллектив.

Как отмечает первоисточник, пока руководство Huawei надеется, что выход из сложившейся ситуации будет найден. Перестройка каналов поставки комплектующих хоть и требует времени, но не является чем-то невозможным. В частности, TSMC сохраняет право поставлять процессоры для нужд Huawei до середины сентября, хотя приём новых заказов был прекращён в мае. По некоторым оценкам, запасов компонентов Huawei хватит до конца 2021 года. Эту фору китайский гигант и собирается использовать для поиска возможных решений проблемы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ВятГУ проведёт церемонию вручения дипломов выпускникам в Minecraft 5 ч.
Люди стали проводить значительно больше времени в мобильных приложениях 8 ч.
Павел Дуров зовёт Россию на войну против монополии Apple и Google 9 ч.
Знаменитый сумчатый барсук на смартфонах: представлена Crash Bandicoot: On the Run 10 ч.
Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером 10 ч.
Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X 10 ч.
Новая статья: Обзор 10 программ для ведения заметок: выбираем лучший вариант 13 ч.
Valve выпустила новый античит для CS:GO — он запрещает сторонним программам взаимодействовать с игрой 14 ч.
Первый пострелизный патч для Xenoblade Chronicles: Definitive Edition позволил отключить надоедливые подсказки 14 ч.
История в стиле «Твин Пикс» и «Лютер»: дата выхода консольных версий детектива Rainswept 14 ч.