Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012881

Российские космические аппараты могут получить систему навигации по рентгеновским пульсарам

Специалисты Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), «НПО им. Лавочкина» и Баллистического центра Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН провели серию наблюдений нескольких быстровращающихся рентгеновских пульсаров и смогли определить время приходящих из космоса сигналов с высочайшей точностью.

Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды, возникающие в результате вспышек сверхновых. Массы нейтронных звёзд сравнимы с массой Солнца, но радиус обычно составляет всего 10–20 километров. Пульсары являются источником радио-, оптического, рентгеновского и (или) гамма-излучения.

Российские исследователи изучали данные, полученные от рентгеновского телескопа ART-XC, установленного на борту обсерватории «Спектр-РГ». Сообщается, что технические характеристики этого прибора позволили впервые в России провести эксперименты по автономной навигации космического аппарата. В частности, независимым образом по данным измерений сигналов рентгеновских пульсаров удалось провести юстировку бортовых часов относительно мирового времени с миллисекундной точностью. Это критически важно не только для астрофизических исследований, но и для решения прикладных задач космической навигации.

Более того, было показано, что приемлемые навигационные параметры спутника можно получать, используя только данные измерений пульсаров.

«В ИКИ РАН совместно с НПОЛ и Баллистическим центром ИПМ РАН началась разработка системы рентгеновской навигации — автономной системы навигации космических аппаратов по сигналам рентгеновских пульсаров», — говорится в сообщении ИКИ РАН. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012881