Новости Hardware

Допинговый скандал: некоторые платы скрытно разгоняют процессоры AMD Ryzen за безопасные пределы

Разработчики утилиты HWiNFO поделились интересными наблюдениями. Некоторые производители материнских плат намеренно занижают данные об уровне энергопотребления процессоров AMD, чтобы встроенные в них механизмы типа автоматического разгона позволяли достигать более высоких частот. В долгосрочной перспективе это может навредить процессору.

Источник изображения: AnandTech, AMD

Источник изображения: AnandTech, AMD

Специфика обратной связи по энергопотреблению, как поясняет опытный оверклокер на страницах форума HWiNFO, заключается в использовании центральным процессором AMD Ryzen данных об энергопотреблении, предоставляемых материнской платой. Данные от контроллера VRM материнской платы проходят калибровку на уровне BIOS, и на этом этапе производитель платы может повлиять на передаваемую процессору величину его энергопотребления. Эту величину, в частности, можно занизить, и это заставит процессор через технологию Precision Boost 2 автоматически повысить собственную частоту и напряжение сильнее, чем это произошло бы при подаче честной информации об энергопотреблении.

По сути, речь идёт о разгоне процессора без ведома пользователя — по инициативе производителя материнской платы. Последнему это выгодно тем, что процессоры AMD Ryzen в платах конкретной марки будут обеспечивать более высокие частоты и более высокий уровень быстродействия, чем в платах конкурента. Авторы расследования утверждают, что как минимум два производителя материнских плат намеренно и систематически искажают данные от VRM, чтобы обеспечить более высокие частоты работы процессоров. Но последним длительная работа за пределами номинальных режимов может навредить, и подобные случаи AMD не будут признаны гарантийными.

Источник изображения: HWiNFO Forum

Источник изображения: HWiNFO Forum

Чтобы попытаться пресечь подобную практику, разработчики HWiNFO в бета-версии 6.27-4185 данной утилиты внедрили отображение параметра CPU Power Reporting Deviation, который демонстрирует величину отклонения реального энергопотребления от заявленного. Как поясняют авторы, проводить тестирование на момент выявления этого отклонения надо при равномерной и высокой нагрузке на процессор. Оптимально для этого подходит популярная программа Cinebench R20. По всей видимости, утилита мониторит энергопотребление всех процессорных ядер, сравнивая сумму с заявленным материнской платой уровнем. Расхождение и определяется как намеренно вносимое искажение. В отдельных случаях, как показывают эксперименты, оно может достигать 50 %, а это уже чревато серьёзными последствиями для долговечности центрального процессора.

Несомненно, производители материнских плат не смогут оставаться в стороне от этого скандала. Кто-то подтвердит свою репутацию, кому-то придётся вносить изменения в калибровку параметров энергопотребления через BIOS. Владельцы материнских плат с разъёмом Socket AM4 могут самостоятельно провести диагностику с использованием Cinebench R20 и HWiNFO для определения величины отклонения, а также ждать ответной реакции производителей плат и самой компании AMD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥