Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012980

Фото GeForce RTX 3080 оказалось подлинным: NVIDIA ищет виновных в утечке

Игорь Валлосек (Igor Wallossek) из Igor’sLAB получил новую информацию о недавней утечке конструкции кулера будущей GeForce RTX 3080. NVIDIA якобы начала расследование, причём подозреваются два субподрядчика, ответственные за производство эталонных видеокарт Founders Edition — Foxconn и BYD (Build Your Dreams). Утверждается, что даже менеджеры по продуктам и продажам NVIDIA ещё не видели дизайн.

Уникальная конструкция кулера с печатной платой неправильной формы и двумя вентиляторами с разных сторон вызвала много вопросов у сообщества. Даже через несколько дней после утечки можно увидеть комментарии о том, что надпись RTX 3080 перевёрнута: это всё потому, что на фото была запечатлена оборотная сторона. Кроме того, можно с уверенностью говорить, что боковые вентиляционные отверстия будут закрыты какими-то кожухами: NVIDIA не оставит PCB и её компоненты открытыми, а также не забудет добавить логотип RTX 3080 на лицевой стороне карты. Не стоит волноваться: конечная система охлаждения не будет выглядеть как огромный радиатор.

Сообщается, что NVIDIA работает, как минимум, над тремя видеокартами на базе печатной платы PG132. Ту же информацию ранее озвучивал kopite7kimi, который в своё время публиковал верные слухи об ускорителях А100 Ampere. Три видеокарты будут отличаться конфигурацией памяти и мощностью.

Если все три карты действительно основаны на одной плате, имеет смысл разработать один кулер, который мог бы обеспечивать отвод вплоть до 350 Вт энергии (предположительное энергопотребление флагмана). При этом стоимость только обсуждаемой системы охлаждения, как сообщается, может достигнуть $150.

Ожидается, что NVIDIA выпустит обычную версию RTX 3080 на базе чипа Big Ampere (GA102). Компания определённо увеличит объём памяти, но вряд ли стоит рассчитывать на 16 Гбайт видеопамяти — это было бы слишком дорого, учитывая, что использоваться, по слухам, будет GDDR6X. Впрочем, память GDDR6X пока не анонсирована ни одним производителем, тогда как GDDR6 была представлена за несколько месяцев до запуска первой видеокарты с такими чипами.

Согласно звучавшим утечкам, RTX 3080 получит 320-бит шину и 10 Гбайт памяти. Это на 25 % больше по сравнению с аналогичным ускорителем поколения Turing. Но вот слухи об RTX 3080 Ti с 11 Гбайт видеопамяти сомнительны: вряд ли NVIDIA расположит две высококлассные карты так близко друг к другу в модельном ряду.

Также вместо ускорителя TITAN следующего поколения в слухах фигурирует RTX 3090. Возможно, NVIDIA в самом деле решила вернуть марку x90, которая ранее использовалась для моделей с двумя графическими чипами.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1012980