Новости Hardware

Фото дня: взгляд на марсианский кратер Холден

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепный снимок марсианской поверхности, полученный с борта орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На фотографии запечатлён ударный кратер Холден, получивший своё название в честь американского астронома Эдварда Холдена, основателя Тихоокеанского астрономического общества.

Дно кратера пестрит причудливыми узорами, которые, по мнению исследователей, сформировались под влиянием мощных потоков воды. Кратер содержит одни из наиболее выраженных на Красной планете озёрных отложений.

Любопытно, что кратер в своё время рассматривала в качестве возможной области посадки автоматического планетохода Curiosity, однако затем в силу ряда причин был выбран другой регион.

Добавим, что аппарат MRO вышел на марсианскую орбиту в марте 2006 года. Эта станция в числе прочего решает такие задачи, как создание подробной карты марсианского ландшафта с помощью камеры высокого разрешения и выбор посадочных площадок для будущих миссий на поверхности планеты. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥