Новости Hardware

Intel раскрыла характеристики 10-нм гибридных процессоров Lakefield

Корпорация Intel долгие месяцы возила по отраслевым выставкам образцы материнских плат на базе 10-нм процессоров Lakefield, неоднократно рассказывала о прогрессивной трёхмерной компоновке Foveros, которую они применили, но чётких сроков анонса и характеристик назвать не могла. Это произошло сегодня — в семействе Lakefield предложено всего две модели.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Создание процессоров Lakefield даёт Intel сразу несколько поводов для гордости. В корпусе размерами 12 × 12 × 1 мм в несколько слоёв разместились вычислительные ядра, системная логика, силовые элементы, встроенная графика и даже память типа LPDDR4X-4267 совокупным объёмом 8 Гбайт. О компоновке вычислительных ядер Lakefield тоже было сказано много: четыре экономичных ядра с архитектурой Tremont соседствуют с одним производительным ядром с архитектурой Sunny Cove. Наконец, встроенная графика поколения Gen 11 обладает врождённой поддержкой двойных дисплеев, что позволяет использовать Lakefield для создания мобильных устройств со складным экраном.

В режиме ожидания процессор Lakefield потребляет не более 2,5 мВт, что в десять раз меньше более крупных мобильных процессоров Amber Lake-Y. Процессоры Lakefield должны выпускаться по 10-нм технологии того же поколения, что и Tiger Lake или Ice Lake-SP, хотя это понятие достаточно условно. Не следует забывать, что один из «слоёв» кремниевого «бутерброда», коим является Lakefield, изготавливается по 22-нм технологии. Вычислительные ядра и встроенная графика разместились именно на 10-нм кристалле, что и определяет главенство этой технологии при описании процессора.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Ассортимент моделей Lakefield ограничен двумя наименованиями: Core i5-L16G7 и Core i3-L13G4. Обе предлагают комбинацию вычислительных ядер «4 + 1» без многопоточности, оснащаются 4 Мбайт кеша, имеют TDP не более 7 Вт и частоты графической подсистемы от 200 до 500 МГц включительно. Разница заключается в частотах вычислительных ядер и количестве исполнительных блоков графики. У Core i5-L16G7 имеются 64 исполнительных блока графики, у Core i3-L13G4 — только 48 штук. Первый из процессоров работает на частотах от 1,4 до 1,8 ГГц при активности всех ядер, второй — от 0,8 до 1,3 ГГц при активности всех ядер. В одноядерном режиме первый может достигать частоты 3,0 ГГц, младший — только 2,8 ГГц. Режим работы памяти, её тип и объём, судя по всему, у обоих процессоров одинаковы: 8 Гбайт LPDDR4X-4267. Старшая модель может похвастать поддержкой набора команд DL Boost.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Системы на основе Lakefield могут поддерживать гигабитный беспроводной интерфейс Wi-Fi 6 и LTE модем. В части интерфейсов реализована поддержка PCI Express 3.0 и USB 3.1 в исполнении портов Type-C. Поддерживаются твердотельные накопители с интерфейсами UFS и NVMe.

Из перечня выходящих в этом году устройств на базе Intel Lakefield пропал Microsoft Surface Neo, но Lenovo ThinkPad X1 Fold по-прежнему должен поступить в продажу до конца года, а Samsung Galaxy Book S на отдельных рынках появится уже в этом месяце. По сути, данное обстоятельство и позволило Intel организовать формальный анонс процессоров Lakefield именно сейчас.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥