Новости Hardware

Платы на AMD B550 обещают рекордный разгон памяти: лучше AMD X570 и Intel Z490

Уже на следующей неделе, 16 июня, стартуют продажи долгожданных материнских плат на новой системной логике AMD B550, которые обещают стать более доступной альтернативой изделиям на старшем чипсете AMD X570 с незначительными ограничениями. Но оказывается, в некоторых аспектах, например в плане разгона памяти, новинки будут даже лучше своих старших собратьев.

Изучение страниц с описанием материнских плат на системной логике B550 от различных производителей приводит к выводу, что для них в целом заявляется поддержка более скоростной оперативной памяти, нежели для аналогичных моделей на базе AMD X570. То есть за меньшую цену предлагается поддержка более скоростной памяти.

Например, компания ASRock для новой платы B550 Taichi заявляет поддержку модулей памяти с частотой выше 5000 МГц при работе с процессорами Ryzen 3000 (Matisse). В свою очередь для «следующего поколения APU Ryzen», то есть чипов Renoir, и вовсе заявлена поддержка режима DDR4-5200+. В то же время для X570 Taichi производитель указывает совместимость лишь с модулями DDR4-4666. Во всех случаях, конечно же, речь идёт о работе памяти в разгоне.

По всей видимости, производители материнских плат оптимизировали разводку дорожек под слоты памяти DDR4, за счёт чего и удалось добиться прироста частот по сравнению даже с самыми продвинутыми моделями на X570. Любопытно, что даже для самых продвинутых плат на чипсете Intel Z490 под процессоры Comet Lake-S производители заявляют поддержку памяти DDR4 с частотами до 4800 МГц.

Gigabyte и вовсе упоминает поддержку модулей DDR-5400

Gigabyte и вовсе упоминает поддержку работы памяти в режиме DDR4-5400

Стоит добавить, что компания Gigabyte даёт явное указание на подготовку серийных модулей оперативной памяти с тактовой частотой выше 5000 МГц. Так, в списке совместимых с материнской платой Gigabyte B550 Vision В модулей памяти упоминаются неанонсированные пока модули Crucial Ballistix с частотой 5100 МГц (BLM8G51C19U4B). Более того, отмечается, что эти 8-гигабайтные модули смогут покорить и частоты выше 5200 МГц. По всей видимости, их релиз состоится примерно в то же время, когда выйдут десктопные процессоры семейства Renoir.

Напомним, контроллер памяти мобильных процессоров Renoir наделён поддержкой не только DDR4-памяти с частотой до 3200 МГц, но и может работать с высокоскоростными устройствами LPDDR4x-4266. Поэтому логично предположить, что с выходом настольных Renoir ситуация с поддержкой высокочастотной памяти в Socket AM4-системах улучшится. Однако судя по всему, платы на базе набора логики B550 смогут предложить лучший разгон памяти не только для перспективных процессоров, но и для уже имеющихся на рынке представителей семейства Matisse.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥