Новости Hardware

Фото дня: яркая галактика со вспышкой звёздообразования

На сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) в рубрике «изображение недели» опубликован снимок объекта PLCK G045.1+61.1 — это галактика со вспышкой звёздообразования.

Рождение новых светил в структурах названного типа по сравнению с аналогичным процессом в большинстве других галактик происходит с исключительно высокой скоростью.

Сама галактика на фотографии выглядит как множество красноватых точек в области центра изображения.

Фотография демонстрирует нам эффект гравитационного линзирования. Теория относительности Эйнштейна предсказывает, что тела деформируют пространство-время вокруг себя, что приводит к отклонению лучей света. Причём наблюдаться данный эффект может лишь у очень массивных объектов.

Запечатлённая галактика находится в созвездии Волопаса. Здесь также расположены галактики EGS-zs8-1 и Egsy8p7, которые на момент открытия в мае и июле 2015 года соответственно считались самыми удалёнными от Земли спектроскопически подтверждёнными галактиками. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥