Оригинал материала: https://3dnews.ru/1013422

Apple, MediaTek и AMD заместят долю выручки TSMC, которую формировала Huawei HiSilicon

Вступившие в силу в середине мая американские санкции против Huawei лишают её дочернюю компанию HiSilicon возможности выпускать процессоры собственной разработки на конвейере TSMC. Пока руководство последней надеется на призрачный благополучный исход, аналитики строят прогнозы, кто из клиентов TSMC перетянет на себя квоты выбывшего китайского конкурента.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

На страницах ресурса EE Times своими соображениями на этот счёт делятся эксперты Credit Suisse, которые указали в таблице примерное распределение выручки TSMC от заказов крупнейших клиентов за период с 2015 года. Данные за текущий год являются прогнозируемыми, равно как и за следующий. Главная идея заключается в том, что по итогам этого года доля выручки TSMC от заказов HiSilicon не превысит 8,9 %, а по итогам следующего закономерно достигнет нуля.

Источник изображения: EE Times

Источник изображения: EE Times

Пиковым для HiSilicon был предыдущий год, когда материнская компания Huawei на фоне первой волны санкций начала усиленно формировать товарные запасы продукции. Выручка TSMC в тот период выросла в годовом сравнении с $2,78 до $4,95 млрд. Тогда доля HiSilicon в совокупной выручке TSMC превысила 14 %, китайский разработчик стал вторым после Apple клиентом тайваньского подрядчика по величине формируемой выручки. В этом году планку удержать не удастся, и HiSilicon откатится на четвёртое место с 8,9 % выручки TSMC.

Последняя из компаний не теряет надежды увеличить выручку по итогам текущего и следующего года. После выбытия HiSilicon из числа клиентов TSMC прочие компании смогут распределить между собой освободившиеся производственные квоты. Эксперты Credit Suisse убеждены, что этой возможностью в следующем году воспользуются Apple, MediaTek и AMD. Первая сможет увеличить свою долю в выручке TSMC с 22,7 до 26,4 %, вторая — с 4,9 до 8,2 %, третья — с 7,8 до 9,3 %. Broadcom тоже укрепит позиции с 8,0 до 8,6 %, а вот Qualcomm рискует уступить статус второго по величине клиента TSMC компании AMD уже в следующем году. NVIDIA замыкает семёрку лидеров, и её доля в следующем году даже сократится с 6,1 до 4,9 %, если верить прогнозу Credit Suisse. Альтернативным поставщиком графических и центральных процессоров для неё является корейская компания Samsung.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1013422