Новости Hardware

Ракета «Протон-М» для запуска спутников «Экспресс» вернулась на космодром

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что на космодром Байконур прибыла отремонтированная ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска космических аппаратов «Экспресс».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что в названной ракете был выявлен брак. Оказалось, что во внутреннем крепеже элементов носителя были использованы некачественные болты. Эти детали были перекалены на производстве, из-за чего пострадала их прочность.

Решить проблему на космодроме Байконур не удалось, и ракета была возвращена изготовителю — Центру имени М.В. Хруничева. И вот теперь отремонтированный носитель вновь прибыл на космодром.

«Сегодня, 15 июня 2020 года, эшелон с тремя ступенями ракеты-носителя "Протон-М", разгонным блоком "Бриз-М", прибыл на технический комплекс космического ракетного комплекса "Протон" для подготовки к кластерному запуску космических аппаратов "Экспресс-80" и "Экспресс-103". В соответствии с графиком пусковой кампании в ближайшее время на техническом комплексе космодрома начнутся плановые технологические операции с ракетой-носителем "Протон-М"», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Запуск спутников будет осуществлён не ранее конца июля. Аппараты предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥