Оригинал материала: https://3dnews.ru/1013565

Tesla продолжит использовать кобальт для производства аккумуляторов

Кобальт продолжит быть главным сырьём для производства литиево-ионных аккумуляторов на действующих и будущих заводах компании Tesla. Издание Financial Times сообщило, что Tesla заключила долгосрочный контракт на поставку кобальта с компанией Glencore, владеющей шахтами в Демократической Республике Конго. Тем самым Tesla подозревается в получении сырья, добытого с использованием детского труда и с рисками для здоровья.

Nora Tam | South China Morning Post | Getty Images

Nora Tam | South China Morning Post | Getty Images

В своих финансовых документах Tesla не раскрывает источники поставок кобальта. По её словам, цепочка поставок этого сырья «содержит риски и компания делает всё, чтобы их минимизировать». В переводе на человеческий язык это означает, что Tesla понимает, что получаемый ею кобальт добыт с нарушениями всех современных понятий о безопасном труде, но ничего сделать с этим не может. Кстати, против Tesla и компаний Apple, Google, Microsoft и Dell от имени 14 конголезских семей международными организациями поданы иски за смерти и увечья детей-шахтёров.

Компании Tesla и Glencore отказались комментировать заключение контракта на поставку кобальта. Предполагается, что годовые поставки этого сырья будут достигать 6000 тонн. Цена вопроса составит около $30 000 за тонну. Два года назад, надо отметить, тонна кобальта стоила дороже ― $95 000. В ДРК добывают около 2/3 от мировых поставок кобальта. Компания Glencore владеет медной шахтой в регионе Катанга с 2008 года, где кобальт производится как побочный продукт.

По данным источника, поставки кобальта компанией Glencore уже используются для производства литиево-ионных аккумуляторов на заводе Tesla в Шанхае. После заключения контракта кобальт Glencore пойдёт на изготовление аккумуляторов на заводе в США и, позже, на новую фабрику Tesla в Германии. Ради справедливости надо сказать, что Tesla занимается внедрением в электромобили аккумуляторов без кобальта, но пока преимущества не содержащих кобальт батарей нивелируются их недостатками, например, увеличенным весом.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1013565