Новости Hardware

Подсчитан коэффициент щедрости NVIDIA: цена FPS снизилась за 12 лет в целых 7 раз

В ожидании выхода видеокарт NVIDIA нового поколения один из пользователей Reddit опубликовал занимательную статистику того, как менялась производительность ускорителей GeForce от поколения к поколению в пересчёте на один доллар их цены. В статистику попали видеокарты среднего ценового сегмента, начиная с GeForce 9800 GT и заканчивая GeForce RTX 2060, так как именно они во все времена продавались лучше всего.

Данные о производительности видеокарт были взяты из тестов, проведённых популярным ресурсом TechPowerUp. Использовалась сводная информация о производительности, то есть общая оценка возможностей видеокарты. Отмечается, что использовались данные на момент выхода видеокарт, без каких-либо изменений за счёт последующей доработки драйверов и т.д. Также в статистике использованы рекомендованные цены на момент запуска GPU, но расчёты проводились с поправкой на инфляцию.

Первое, что обращает на себя внимание на диаграмме выше, — отрицательная динамика при переходе от GeForce 9800 GT к GeForce GTX 260. Нет, последняя была производительнее первой, но стоила она чуть ли не втрое дороже: $449 против $160. Также это объясняет масштабный скачок при переходе от GeForce GTX 260 к ставшей очень популярной GeForce GTX 460, которая стоила всего $200–230 в зависимости от версии.

NVIDIA GeForce GTX 460

NVIDIA GeForce GTX 260

Далее можно наблюдать стабильный прирост производительности на доллар примерно на четверть на протяжении трёх поколений: GeForce GTX 560 Ti, GeForce GTX 660 Ti и GeForce GTX 760. После этого следует ещё два значительных рывка: GeForce GTX 960 прибавила более 40 % удельной производительности по сравнению с GTX 760, а народная любимица последних лет, GeForce GTX 1060, и вовсе оказалась более чем на 50 % лучше GTX 960.

NVIDIA GeForce GTX 960

NVIDIA GeForce GTX 960

Наконец, наименьший прирост, если не считать случая с отрицательной динамикой, произошёл при появлении актуальных Turing. В расчёте на один доллар цены GeForce RTX 2060 стала производительнее GeForce GTX 1060 всего лишь на 18,9 %. Невысокий прирост связан с увеличением цены на $50 и не самой большой прибавкой производительности. Тем не менее общий прирост по сравнению с GeForce 9800 GT почти семикратный.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ВятГУ проведёт церемонию вручения дипломов выпускникам в Minecraft 5 ч.
Люди стали проводить значительно больше времени в мобильных приложениях 8 ч.
Павел Дуров зовёт Россию на войну против монополии Apple и Google 9 ч.
Знаменитый сумчатый барсук на смартфонах: представлена Crash Bandicoot: On the Run 10 ч.
Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером 10 ч.
Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X 10 ч.
Новая статья: Обзор 10 программ для ведения заметок: выбираем лучший вариант 13 ч.
Valve выпустила новый античит для CS:GO — он запрещает сторонним программам взаимодействовать с игрой 13 ч.
Первый пострелизный патч для Xenoblade Chronicles: Definitive Edition позволил отключить надоедливые подсказки 14 ч.
История в стиле «Твин Пикс» и «Лютер»: дата выхода консольных версий детектива Rainswept 14 ч.