Новости Hardware

Первыми Mac на базе ARM будут MacBook Pro и совершенно новый iMac

Сегодня, как ожидается, Apple во время онлайн-презентации WWDC 2020, наконец, сообщит о начале перехода Mac с процессоров Intel на процессоры ARM. Известный аналитик Минг-чи Куо (Ming-chi Kuo) опубликовал свои прогнозы относительно первых компьютеров Mac, которые будут использовать новые процессоры Apple.

Во-первых, господин Куо говорит, что последним новым Mac на базе Intel будет моноблок iMac с совершенно новым дизайном: он получит ещё более тонкие рамки и 24-дюймовый дисплей. Утверждается, что этот iMac планируется выпустить в третьем квартале 2020 года, но версия на базе ARM появится позже — в первом квартале следующего года.

По словам аналитика, первым Mac на базе ARM, вероятно, будет 13-дюймовый MacBook Pro в четвёртом квартале 2020 года или первом квартале 2021 года. Считается, что внешне он будет очень похож на нынешнюю модель. Производство версии на базе процессоров Intel, как сообщается, прекратится после того, как будет представлена ​​модель с ARM, хотя пока неизвестно, поступит ли Apple так же с iMac. Господин Куо также считает, что MacBook на базе ARM в новом дизайне поступит в производство в середине 2021 года.

По словам аналитика, переход Apple полностью на собственные чипы ARM займёт от 12 до 18 месяцев. Согласно прогнозу, новые машины ARM превзойдут своих предшественников Intel на 50–100%, хотя фактическая производительность, конечно, будет зависеть от того, как Apple расставит приоритеты. Например, если гипотетический процессор Apple эффективнее на 50 процентов, чем аналог от Intel, то этот запас теоретически может быть потрачен на расширение срока службы батареи, а не на достижение более высокой производительности.

Apple, выбрав MacBook Pro и iMac в качестве своих первых компьютеров на базе ARM, повторит историю предыдущего перехода Mac на другую архитектуру процессоров. На WWDC 2005 Apple объявила, что перейдёт с IBM PowerPC на Intel x86 по соображениям производительности, а затем в январе 2006 года компания выпустила свои первые компьютеры Mac на базе Intel: iMac с процессором Core Duo в корпусе G5 и совершенно новый MacBook Pro, который заменил PowerBook G4.

Таким образом, вполне вероятно, что реальные компьютеры Mac на базе ARM нам не покажут на WWDC 2020. Вместо этого Apple может предоставить разработчикам тестовую платформу, чтобы ПО можно было эффективно адаптировать для работы на процессорах ARM к моменту запуска новых компьютеров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥