Новости Hardware

WWDC 2020: Apple объявила о переводе Mac на собственные ARM-процессоры, но постепенно

Apple официально объявила о переводе компьютеров серии Mac на процессоры собственной разработки. Глава компании Тим Кук назвал это событие «историческим для платформы Mac». Переход обещают плавный, в течение двух лет.

С переходом на платформу собственной разработки Apple обещает новый уровень производительности и энергоэффективности. В настоящий момент компания ведёт разработку собственной SoC на базе общей ARM-архитектуры, но при этом с уникальными функциями, предназначенными специально для Mac.

Первый компьютер Mac на основе собственной процессорной платформы компания собирается представить до конца этого года. Кроме того, Apple также собирается выпустить уже запланированные, находящиеся в разработке и производстве компьютеры на базе процессоров Intel. Другими словами, речь пока не идёт о полном переходе на свою собственную платформу.

Самая важная отличительная черта новых ARM-процессоров Apple будет заключаться в их родной поддержке iOS- и iPadOS-приложений системой macOS в будущем. Таким образом, для разработчиков будет проще писать и оптимизировать приложения под всю экосистему продуктов Apple.

Компания собирается адаптировать собственные приложения для поддержки новой платформы и надеется, что этому примеру последуют и другие разработчики. Например, Microsoft уже работает над адаптацией своего пакета Office под новые процессоры Apple. Также компания сотрудничает с Adobe. На презентации Apple показала запущенные на новой платформе приложения Lightroom и Photoshop, продемонстрировав плавность работы интерфейса при запущенном файле Photoshop PSD объёмом 5 Гбайт.

В новой анонсированной сегодня операционной системе macOS Big Sur появится новая версия эмулятора Rosetta. Ранее он использовался разработчиками для плавного перехода с процессоров PowerPC на чипы Intel, новая версия Rosetta 2 будет использоваться для плавного перехода с x86-чипов Intel на ARM-процессоры Apple. Таким образом, вести разработку приложений для новой платформы можно будет даже в условиях «старой» аппаратной среды.

Для разработчиков приложений под новую платформу Apple подготовила программу Universal App Quick Start Program для «быстрого перехода», а также специальный Developer Transition Kit — аппаратный комплект разработки. В его основу взят Mac mini, в который был внесён ряд изменений. В частности, здесь используется процессор Apple A12Z Bionic, 16 Гбайт оперативной памяти, а также SSD-накопитель объёмом 512 Гбайт. Работает система под управлением бета-версии macOS Big Sur. Кроме того, в комплект включена программная среда разработки Xcode 12.

Участие в Developer Program платное. Apple назвала сумму в $500. Записаться можно на официальном сайте компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 2 ч.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 4 ч.
Условно-бесплатный сетевой экшен Deathverse: Let It Die дебютировал на PlayStation, а разработчики раскрыли дальнейшие планы 5 ч.
На достижение 20 млн проданных копий Cyberpunk 2077 потребовалось меньше двух лет 5 ч.
Ubisoft снова перенесла многострадальный сетевой пиратский экшен Skull and Bones, зато проведёт открытую «бету» 6 ч.
Гоночная аркада, супергеройский файтинг и шутер с элементами головоломки в октябрьской линейке для подписчиков PS Plus 6 ч.
Слухи: впечатления журналистов и кадры с закрытой презентации Dead Space опубликуют в середине октября 7 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен Wild Hearts от EA и создателей Dynasty Warriors выйдет уже в феврале — первый трейлер и детали 8 ч.
Технология Intel XeSS теперь поддерживается в Death Stranding Director’s Cut 9 ч.
Глобальная версия ролевой игры The Legend of Heroes: Trails from Zero вышла спустя 12 лет после японского релиза 9 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 3 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 3 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 4 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 5 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 7 ч.
Wacom представила интерактивный перьевой дисплей Cintiq Pro 27 — 120 Гц, 4K и точная цветопередача за $3500 8 ч.
Logitech представила первую механическую клавиатуру для Mac и другие новинки для компьютеров Apple 9 ч.
Южная Корея инвестирует $66 млрд в производство электромобилей — их выпуск нарастят более чем в 10 раз к 2030 году 9 ч.
Intel предложила разработчикам опробовать чипы Sapphire Rapids и Habana Gaudi2 в облаке 9 ч.
Тайваньский упаковщик чипов вынужден ускорить автоматизацию из-за дефицита кадров 9 ч.