Новости Hardware

Российский «Орёл» сможет летать и плавать: первый запуск намечен на 2023 год

Главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения Игорь Хамиц в интервью «РИА Новости» рассказал о том, как продвигается разработка аппарата и какими ключевыми характеристиками он будет обладать.

Изображения Роскосмоса

Изображения Роскосмоса

Речь идёт о корабле «Орёл» (прежнее имя — «Федерация»). Он сможет доставлять людей и грузы к Луне и на околоземные орбитальные станции. Разработка аппарата ведётся с 2009 года, то есть больше десяти лет.

Господин Хамиц сообщил, что сейчас завершается выпуск рабочей конструкторской документации в рамках проекта. Кроме того, одновременно ведутся изготовление и отработка отдельных корпусных элементов, приборов и узлов корабля.

Конструкция аппарата предусматривает наличие двигательного отсека из композитных материалов. Корпус жилого отсека возвращаемого аппарата будет выполнен из металла. В составе бортовой аппаратуры «Орла» не будут применяться системы нынешних «Союзов».

Корабль получит положительную плавучесть. В случае посадки на воду экипаж должен дождаться команду поиска и спасения, для чего средства связи и бортовой комплекс возвращаемого аппарата позволят обеспечить радиосвязь в течение 48 часов.

Штатный экипаж корабля составляет четыре человека, при этом управлять аппаратом может один космонавт. При необходимости в жилом отсеке возвращаемого аппарата могут быть установлены два дополнительных кресла: в этом случае численность экипажа возрастёт до шести человек.

«Орёл» сможет находиться в составе околоземной орбитальной станции до одного года, а в составе лунной орбитальной станцией — до полугода. «Для высадки человека на лунную поверхность планируется использовать связку корабля и лунного взлётно-посадочного модуля на орбите искусственного спутника Луны. В настоящее время ведутся системные исследования как по разработке такого модуля, так и миссии в целом», — рассказал Игорь Хамиц.

Первый запуск корабля с космодрома Восточный в беспилотном варианте намечен на 2023 год. В 2025-м должен состояться старт с космонавтами на борту. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥