Новости Hardware

Intel рассказала партнёрам о 20-процентном преимуществе мобильного Core i7 над Ryzen 9: следите за руками

Каждый производитель старается выставить свои продукты в наиболее выгодном свете на фоне решений конкурентов, однако делать это можно по-разному. Компания Intel явно перегнула палку, сравнивая свои процессоры с решениями AMD в абсолютно разных условиях в одной из недавних презентаций. Правда, такое сравнение было ориентировано на дистрибуторов и ритейлеров, и для глаз конечных пользователей не предназначалось.

Тем не менее, материалы с этой закрытой презентации Intel стали достоянием общественности, и они вызвали огромное возмущение общественности. Особое внимание привлёк к себе слайд, на котором Intel сравнила свой шестиядерный мобильный процессор Core i7-10750H с мобильным флагманом AMD Ryzen 9 4900HS, обладающим восемью ядрами. По данным Intel, ноутбук на её чипе не только оказался на 18–23 % более производительным, чем решение на чипе конкурента, но и к тому же стоит дешевле. И всё бы ничего, но есть несколько нюансов.

Во-первых, уровень TDP процессора AMD ниже, чем у чипа Intel: 35 Вт против 45 Вт. Во-вторых, процессор Ryzen 9 4900HS используется в компактном 14-дюймовом игровом ноутбуке ASUS ROG Zephyrus G14, толщина которого составляет 22 мм, тогда как Core i7-10750H протестирован в составе 15,6-дюймового MSI GL65 толщиной 27 мм. Как ни крути, а габариты ноутбука связаны с эффективностью охлаждения.

Но что важнее: сравниваемые ноутбуки оснащены разными видеокартами, что оказывает наибольшее влияние на их уровень производительности. Система на процессоре AMD укомплектована видеокартой GeForce RTX 2060 в версии Max-Q, что означает уровень TDP в 65 Вт и частоту графического процессора в 1185 МГц. В свою очередь в системе на Intel используется полноценная версия NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-P с TDP на уровне 90 Вт и частотой до 1560 МГц.

Разница в цене сравниваемых ноутбуков легко объясняется тем, ноутбуки ASUS ROG Zephirus относятся к флагманским решениям, да и подобные компактные системы всегда стоят дороже более крупных аналогов.

Также, по мнению Intel, её процессоры прошлого поколения Core i5-9300H и Core i7-9750H опережают актуальный Ryzen 4800H в современных играх.

На других слайдах представленной презентации компания Intel продолжает выставлять конкурента в максимально невыгодном свете. Например, она указывает на отставание настольного ПК на флагманском Ryzen 9 3950X от системы на вдвое более дешёвом Core i9-9700K в играх и «популярных повседневных задачах», в том числе обработке фото и видео, правда при использовании специальных программных инструментов.

Сравниваются и бюджетные игровые системы на Core i3-9100F в сочетании с GeForce GTX 1050 и на одном лишь Ryzen 5 3400G без дискретной графики. Да, первый вариант будет дороже, но второй, по мнению Intel, «сольётся» в большинстве игр.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 10 научилась синхронизироваться с несколькими Android-смартфонами одновременно 2 ч.
Блогер показал отрицательное влияние Denuvo на примере Metro Exodus и нескольких других игр 4 ч.
Twitter прекращает поддержку устройств на базе iOS 11 и более старых версий 4 ч.
6-й эпизод видеодневников разработчиков Humankind и часовая запись звукового окружения из игры 4 ч.
Приложение OneDrive не позволяет пользователям обновить свои ПК до майской сборки Windows 10 6 ч.
Проблема с Facebook SDK привела к глобальным сбоям в работе десятков iOS-приложений [Обновлено: Facebook всё починил] 6 ч.
Драйвер NVIDIA GeForce 451.67 принёс поддержку Death Stranding, Horizon Zero Dawn и F1 2020 7 ч.
Утечка: Far Cry 6 с Джанкарло Эспозито в роли злодея выйдет 18 февраля 2021 года 8 ч.
В Twitter обнаружили неактивный аккаунт Dino Crisis, но он может оказаться фанатским 9 ч.
МВД России сообщило о резком росте преступлений в сфере IT 9 ч.
Лукашенко пообещал начать выпуск белорусских электрокаров в следующую пятилетку 11 мин.
Google не будет выпускать Pixel 5 XL, зато Pixel 4a выйдет в двух модификациях 20 мин.
Китайские покупатели Ryzen 5 3600 столкнулись с багом упаковки 51 мин.
Выяснились характеристики Ryzen Threadripper PRO: те же EPYC, только в профиль 2 ч.
Apple готова к началу производства пробной партии гарнитур дополненной реальности 2 ч.
Процессоры Intel Alder Lake-S не будут поддерживать AVX-512. Это указывает на их гибридность 2 ч.
Начинающий разработчик электромобилей Rivian привлёк $2,5 млрд инвестиций 3 ч.
Живые снимки грядущего флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S7+ просочились в Интернет 3 ч.
Цена Samsung Galaxy Note 20 может приятно удивить покупателей, но сильно радоваться не стоит 5 ч.
Samsung наладила производство умных часов в Индии и представила эксклюзивные Galaxy Watch Active 2 4G в алюминиевом корпусе 5 ч.