Новости Software

Новая macOS 11.0 Big Sur: конец эпохи OS X

Вчера в ходе конференции для разработчиков Apple WWDC 2020 калифорнийский техногигант представил обновления своих программных платформ. Публике были представлены iOS и iPadOS 14, watchOS 7 и macOS Big Sur, которая теперь носит номер 11.0. Таким образом компания, вероятно, решила ознаменовать новую веху в развитии фирменных компьютеров и начало перехода на чипы ARM собственной разработки.

 Greg Hrutkay

Greg Hrutkay

Подробнее о нововведениях в macOS Big Sur можно ознакомиться в материале, опубликованном ранее. Если быть кратким, операционная система теперь может работать на машинах, в основе которых лежат ARM-процессоры. Интерфейс также претерпел массу изменений и теперь гораздо больше напоминает мобильные операционные системы Apple. Что касается перехода на архитектуру ARM, в новую ОС интегрирован эмулятор Rosetta 2, позволяющий запускать на новых компьютерах приложения, разработанные как для машин с процессорами Intel, так и для мобильных ОС компании. Предыдущая версия Rosetta входила в состав Mac OS X 10.6 Snow Leopard, выпущенной в 2009 году, которая ознаменовала полный отказ от процессоров PowerPC, которые использовались в компьютерах Mac до перехода на платформу Intel.

 theverge.com

theverge.com

Платформа macOS 11.0 открывает новую страницу в истории операционных систем Apple и, по всей видимости, является крайне важным и масштабным обновлением, раз уж компания решила сменить первую цифру её порядкового номера. Apple использовала цифру 10 (или Х) в порядковых номерах своей настольной ОС почти 20 лет. Первая версия Mac OS X, которая носила порядковый номер 10.0 и имя Cheetah (гепард), была представлена 24 марта 2001 и пришла на смену Mac OS 9. Она обладала внушительными по тем временам системными требованиями. Для её работы было необходимо минимум 128 Мбайт ОЗУ и 1,5 Гбайт свободного места на жёстком диске. Система поддерживалась компьютерами на процессорах не старше PowerPC G3 и обладала очень красивым и современным по тогдашним меркам пользовательским интерфейсом Aqua.

 macrumors.com

macrumors.com

Следующим значимым релизом была Mac OS 10.4 Tiger, представленная в 2005 году. Это была первая ОС Apple, которая работала на процессорах Intel (начиная с версии 10.4.4). В 2006 году произошёл первый большой переворот. Apple отказалась от горячих и низкопроизводительных процессоров Power PC в пользу чипов Intel Core Duo, которые «рвали» всех конкурентов.

 lowendmac.com

lowendmac.com

Также значимой вехой в истории macOS можно по праву считать Mac OS X 10.6 Snow Leopard, которая стала первой операционной системой Apple, которая не работала на PowerPC-компьютерах. В её состав, как ранее упоминалось, входил эмулятор Rosetta, который позволял запускать приложения, разработанные для компьютеров на старой архитектуре. Эта версия была признана одной из самых стабильных операционных систем компании и стала её последней платной ОС. Да, за обновления Mac OS X в те далёкие времена приходилось платить. Snow Leopard стоила $129 для новых клиентов и $29 для тех, кто обновлялся с предыдущих версий.

 redmondpie.com

redmondpie.com

В 2014 году Apple представила Mac OS X 10.10 Yosemite, в которой дизайн интерфейса операционной системы стал таким, каким мы его видим сейчас. Он перенял массу дизайнерских решений iOS 7, представленной в 2013 году.

 hothardware.com

hothardware.com

И вот теперь Apple представила macOS 11. Нет сомнений, что «взрослая» ОС будет кардинально отличаться от того, что мы видели ранее. Как будут отличаться и будущие компьютеры компании, основанные на более энергоэффективных, холодных ARM-процессорах собственной разработки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 3 мин.
Ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold остались без игр с Xbox 360 — октябрьский набор включает всего два проекта 7 мин.
Приключенческая головоломка про манипулирование временем The Entropy Centre предложит раскрыть тайну гибели Земли в начале ноября 15 мин.
RuStore стал крупнейшим по размеру аудитории отечественным маркетплейсом ПО 28 мин.
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 9 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 11 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 12 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 12 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 13 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 14 ч.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 30 мин.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 3 ч.
ITGLOBAL.COM запустил вторую облачную площадку в дата-центре IXcellerate в Москве 9 ч.
Новая статья: Сверхжёсткий ультрафиолет (EUV) в полупроводниковой литографии: сложно, долго, дорого — и необходимо 9 ч.
«АйТи Бастион» и «С-Терра» совместно создадут решение для защищённого удаленного доступа 14 ч.
Продажи игровых мониторов в этом году упадут на 10 % — виновата инфляция 14 ч.
Запуск миссии SpaceX Crew-5 на МКС снова отложили из-за урагана − теперь до 5 октября 14 ч.
IPPON отпраздновала 20-летие работы на российском рынке 15 ч.
Intel готовит процессоры Core i3-N300 без производительных ядер 15 ч.
AWS, Google и Microsoft получают 72 % доходов рынка облачных сервисов в Европе 15 ч.