Новости Software

Новая macOS 11.0 Big Sur: конец эпохи OS X

Вчера в ходе конференции для разработчиков Apple WWDC 2020 калифорнийский техногигант представил обновления своих программных платформ. Публике были представлены iOS и iPadOS 14, watchOS 7 и macOS Big Sur, которая теперь носит номер 11.0. Таким образом компания, вероятно, решила ознаменовать новую веху в развитии фирменных компьютеров и начало перехода на чипы ARM собственной разработки.

Greg Hrutkay

Greg Hrutkay

Подробнее о нововведениях в macOS Big Sur можно ознакомиться в материале, опубликованном ранее. Если быть кратким, операционная система теперь может работать на машинах, в основе которых лежат ARM-процессоры. Интерфейс также претерпел массу изменений и теперь гораздо больше напоминает мобильные операционные системы Apple. Что касается перехода на архитектуру ARM, в новую ОС интегрирован эмулятор Rosetta 2, позволяющий запускать на новых компьютерах приложения, разработанные как для машин с процессорами Intel, так и для мобильных ОС компании. Предыдущая версия Rosetta входила в состав Mac OS X 10.6 Snow Leopard, выпущенной в 2009 году, которая ознаменовала полный отказ от процессоров PowerPC, которые использовались в компьютерах Mac до перехода на платформу Intel.

theverge.com

theverge.com

Платформа macOS 11.0 открывает новую страницу в истории операционных систем Apple и, по всей видимости, является крайне важным и масштабным обновлением, раз уж компания решила сменить первую цифру её порядкового номера. Apple использовала цифру 10 (или Х) в порядковых номерах своей настольной ОС почти 20 лет. Первая версия Mac OS X, которая носила порядковый номер 10.0 и имя Cheetah (гепард), была представлена 24 марта 2001 и пришла на смену Mac OS 9. Она обладала внушительными по тем временам системными требованиями. Для её работы было необходимо минимум 128 Мбайт ОЗУ и 1,5 Гбайт свободного места на жёстком диске. Система поддерживалась компьютерами на процессорах не старше PowerPC G3 и обладала очень красивым и современным по тогдашним меркам пользовательским интерфейсом Aqua.

macrumors.com

macrumors.com

Следующим значимым релизом была Mac OS 10.4 Tiger, представленная в 2005 году. Это была первая ОС Apple, которая работала на процессорах Intel (начиная с версии 10.4.4). В 2006 году произошёл первый большой переворот. Apple отказалась от горячих и низкопроизводительных процессоров Power PC в пользу чипов Intel Core Duo, которые «рвали» всех конкурентов.

lowendmac.com

lowendmac.com

Также значимой вехой в истории macOS можно по праву считать Mac OS X 10.6 Snow Leopard, которая стала первой операционной системой Apple, которая не работала на PowerPC-компьютерах. В её состав, как ранее упоминалось, входил эмулятор Rosetta, который позволял запускать приложения, разработанные для компьютеров на старой архитектуре. Эта версия была признана одной из самых стабильных операционных систем компании и стала её последней платной ОС. Да, за обновления Mac OS X в те далёкие времена приходилось платить. Snow Leopard стоила $129 для новых клиентов и $29 для тех, кто обновлялся с предыдущих версий.

redmondpie.com

redmondpie.com

В 2014 году Apple представила Mac OS X 10.10 Yosemite, в которой дизайн интерфейса операционной системы стал таким, каким мы его видим сейчас. Он перенял массу дизайнерских решений iOS 7, представленной в 2013 году.

hothardware.com

hothardware.com

И вот теперь Apple представила macOS 11. Нет сомнений, что «взрослая» ОС будет кардинально отличаться от того, что мы видели ранее. Как будут отличаться и будущие компьютеры компании, основанные на более энергоэффективных, холодных ARM-процессорах собственной разработки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung начала тестирование Android 11 на Galaxy S20+ 24 мин.
Ларри отправится на поиски любви в новой Leisure Suit Larry – Wet Dreams Dry Twice 2 ч.
Никаких подробностей PS5, эксклюзивов и дат выхода: новый выпуск State of Play действительно пройдёт 6 августа 2 ч.
PS4-версия пиксельной тактики Wargroove получит дополнение Double Trouble и поддержку кроссплея уже завтра 3 ч.
OnePlus представит новую версию фирменной оболочки для смартфонов 11 августа 3 ч.
Capcom рассказала о продажах своих главных игр за последние месяцы — ремейку Resident Evil 3 хвастаться оказалось нечем 3 ч.
Руководитель Ubisoft Томми Франсуа покинул компанию 3 ч.
Новое расширение для Google Chrome поможет понять, почему вы видите ту или иную рекламу 3 ч.
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 5 ч.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 5 ч.
Google Pixel 4a поступил в продажу на Amazon за несколько часов до официальной презентации 7 мин.
Приём предзаказов на Xbox Series X стартует «уже скоро», вероятно в августе 9 мин.
Поставки серверов для периферийных вычислений удвоятся к 2024 году 15 мин.
Активы Arm могут не достаться NVIDIA. В покупке заинтересовался консорциум с участием Samsung 55 мин.
Sony уточнила, какие аксессуары и периферия для PlayStation 4 будут совместимы с PlayStation 5 2 ч.
Смартфоны Google Pixel 5 и Pixel 4a 5G показались на официальном пресс-фото 2 ч.
Apple может разделить анонс iPhone 12 на две презентации. На каждой может быть показано по две модели 2 ч.
Рогозин поручил подготовить космонавтов к сверхбыстрому полёту на МКС 2 ч.
«Это мог быть конец»: бывший глава PlayStation рассказал, как важен был успех PS4 после ошибок с PS3 2 ч.
Во многих современных iPhone, iPad и Mac обнаружена критическая уязвимость в системе безопасности 3 ч.