Новости Hardware

Учёные придумали дрон для поиска окаменелостей в промышленных масштабах

Окаменелые останки древних животных и растений в массе своей находятся на поверхности земли. Другое дело, что поиск окаменелостей ― это трудоёмкий процесс часто не в самых лучших природных условиях. Например, в пустынях и пустошах. К счастью, на помощь учёным приходят передовые технологии. Автоматизировать поиск окаменелостей поможет дрон с автоматическим лазерным сканированием поверхности земли, который создали учёные Гонконгского университета.

The University of Hong

The University of Hong

Главная хитрость поиска окаменелых древностей дроном «Laser Raptor» в том, что он выполняет полёты ночью. Лазерное сканирование поверхности земли и предметов на ней ведёт к тому, что минералы и соли в составе окаменелостей начинают светиться (флюоресцировать) в ответ на облучение лазером, тогда как обычные камни и другие предметы остаются тёмными. Солнечный свет будет препятствовать этому процессу, а ночь обеспечит оперативный простор для поисков и находок.

При обнаружении флюоресцирующих предметов дрон производит фиксацию координат встроенным приёмником GPS, делает снимок поверхности земли и светящегося объекта и продолжает следовать по запрограммированному днём маршруту. Он движется на высоте четырёх метров. О скорости передвижения и о площади изучаемой за один рейд поверхности земли не сообщается.

Дрон Laser Raptor был успешно протестирован в бесплодных землях Аризоны и Вайоминга. В будущем он может быть приспособлен для поиска таких вещей, как драгоценные металлы, драгоценные камни или даже археологические артефакты. Учёные и расхитители гробниц получат в руки инструменты, которые обещают обогатить науку и наши знания о древней Земле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ВятГУ проведёт церемонию вручения дипломов выпускникам в Minecraft 5 ч.
Люди стали проводить значительно больше времени в мобильных приложениях 8 ч.
Павел Дуров зовёт Россию на войну против монополии Apple и Google 9 ч.
Знаменитый сумчатый барсук на смартфонах: представлена Crash Bandicoot: On the Run 10 ч.
Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером 10 ч.
Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X 10 ч.
Новая статья: Обзор 10 программ для ведения заметок: выбираем лучший вариант 13 ч.
Valve выпустила новый античит для CS:GO — он запрещает сторонним программам взаимодействовать с игрой 13 ч.
Первый пострелизный патч для Xenoblade Chronicles: Definitive Edition позволил отключить надоедливые подсказки 14 ч.
История в стиле «Твин Пикс» и «Лютер»: дата выхода консольных версий детектива Rainswept 14 ч.