Новости Hardware

Фото дня: металлический космический жук-златка

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) предлагает взглянуть на великолепный космический объект — очень молодую планетарную туманность с обозначением NGC 7027.

Названная структура располагается на расстоянии приблизительно 3000 световых лет от нас в созвездии Лебедя. Возраст туманности составляет всего 600 лет, что очень мало в космических масштабах.

Внешне NGC 7027 несколько напоминает панцирь жуков-златок с металлическим окрасом. Размер образования составляет приблизительно 0,1 × 0,2 световых года, тогда как обычно подобные структуры имеют в поперечнике не менее 1 светового года.

Снимок передан на Землю с борта космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Эта обсерватория начала вести наблюдения NGC 7027 ещё в 1998 году. Сравнивая прежние и новые изображения, учёные могут получить дополнительную информацию об эволюции подобных структур.

Добавим, что планетарная туманность NGC 7027 была открыта французским астрономом Жаном Мари Эдуаром Стефаном ещё в 1878 году. Объекты данного типа состоят из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥