Новости Software

Немецкий суд поддержал ограничения на сбор Facebook личных данных

Федеральная судебная палата Германии (BGH) вынесла во вторник решение, которым Facebook предписано придерживаться распоряжения антимонопольного органа Германии о запрете на сбор воедино личных данных пользователей, полученных с помощью сторонних сервисов — WhatsApp, Instagram, а также сайтов и приложений других операторов.

REUTERS/Dado Ruvic

REUTERS/Dado Ruvic

Постановление BGH отменяет решение суда низшей инстанции и подтверждает высказанное Федеральным управлением по картелям мнение о том, что Facebook злоупотребляет доминирующим положением на рынке Германии для сбора информации о пользователях без их согласия.

Ведущий судья Питер Майер-Бек (Peter Meier-Beck), разъясняя решение BGH, отметил, что нет никаких серьёзных сомнений ни в том, что Facebook занимает доминирующее положение на рынке Германии, ни в том, что она нарушает положения и запреты, установленные Федеральным управлением по картелям.

Федеральное управление по картелям последовательно выступало против сбора Facebook воедино данных о пользователях из сторонних приложений, включая собственные WhatsApp и Instagram, и отслеживания в Интернете людей, у которых нет аккаунтов, с помощью кнопок «Нравится» или «Поделиться» на Facebook. В распоряжении, вышедшем в феврале 2019 года, регулятор явно указал, что Facebook будет разрешено добавлять данные из WhatsApp или Instagram в основные учётные записи в приложении Facebook только при условии добровольного согласия пользователей. Для сбора данных со сторонних веб-сайтов и копирования их в профиль в Facebook также требуется согласие пользователя.

Но Facebook подала апелляцию на первоначальное решение Федерального управления по картелям в Высший земельный суд в Дюссельдорфе, который приостановил действие этого распоряжения в июле прошлого года. Теперь же запрет вновь начал действовать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥