Новости Hardware

Intel продемонстрировала образцы графических чипов Xe: размеры впечатляют

В начале февраля Intel уже демонстрировала кремниевую пластину с кристаллами новых продуктов. Поскольку она оказалась в руках Раджи Кодури (Raja Koduri), отвечающего за разработку графических решений, пресса единодушно причислила новинки к семейству Intel Xe. Теперь компания демонстрирует соответствующие продукты уже в составе рабочих прототипов.

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

Напомним, что именно Раджа Кодури является одним из вдохновителей унификации будущих графических решений Intel на уровне архитектуры. По его замыслу, и встроенная графика мобильных процессоров, и дискретные видеокарты потребительского класса, и суперкомпьютерные компоненты будут использовать единую архитектуру Intel Xe, которая будет масштабироваться по уровню быстродействия в соответствии с поставленными задачами.

После делового визита в одну из калифорнийских лабораторий процессорного гиганта Раджа Кодури поделился в Twitter изображениями готовых графических процессоров разного типоразмера. Из неофициальных источников известно, что они будут использовать многокристальную компоновку, поэтому можно предположить что в верхнем углу справа расположился однокристальный вариант, слева — двухкристальный в упаковке продолговатой формы, а самый крупный вариант в нижней части фото сочетает четыре кристалла на одной подложке.

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

Intel невольно подсказывает, какое условное обозначение будет носить этот гигант. Изготовленное по обходной технологии крепление водоблока для этого процессора содержит обозначение «ATS-4T». В первых трёх символах угадывается сокращение от «Arctic Sound». Из ранних утечек известно, что продукты этого семейства могут достигать TDP в 500 Вт, используя при этом 48-вольтовую линию питания. Подобные характеристики говорят об ориентации данного процессора на серверный рынок. Сам Раджа Кодури лишь усиливает интригу, говоря об уровне быстродействия изображённого на фото GPU, которое будет измеряться петафлопсами. Семейство Arctic Sound будет поддерживать PCI Express 4.0, что обеспечит лёгкую интеграцию в составе будущих серверных платформ Intel.

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

Скорее всего, выпуск демонстрируемых процессоров Intel наладила с использованием 10-нм технологии. Во всяком случае, к ней точно относится образец DG1, который демонстрируется попутно в подборке фотографий Раджи Кодури. Как и старшая модель, прототип использует для охлаждения водоблок. Об уровне тепловыделения серийных продуктов это ничего не скажет, поскольку сейчас данные графические решения ещё далеки от выхода на рынок. Дискретная графика DG1 в этом году вообще появится только в составе ноутбуков, где она будет распаиваться прямо на материнскую плату. В конце 2021 года Intel планирует представить 7-нм ускорители вычислений семейства Ponte Vecchio, которые будут использовать сложную пространственную компоновку Foveros по примеру процессоров Lakefield. Очевидно, что работоспособными образцами таких ускорителей Intel ещё может не располагать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥