Новости Hardware

На МКС тестируют космический GPS для путешествий по галактике

До сих пор для орбитальных полётов и полётов к планетам Солнечной системы в навигационных системах использовались опорные сигналы земных и орбитальных станций. Эти сигналы генерируются с помощью атомных часов, что гарантирует высокую точность при расчётах маршрута из точки в точку на сотни и миллиарды километров. Но всё это перестаёт хорошо работать, как только корабли существенно отдаляются от земных маячков.

 Блок рентгеновского телескопа NICER на борту МКС на фоне солнечной панели (NASA)

Блок рентгеновского телескопа NICER на борту МКС на фоне солнечной панели (NASA)

Как сообщает NASA, на Международной космической станции проходит успешное тестирование галактической системы навигации. В агентстве шутят, что в аббревиатуре GPS даже не придётся что-то менять. G(PS) ― это галактическая система позиционирования, и точка.

Система под названием NICER (Neutron star Interior Composition Explorer) развёрнута несколько лет назад и впервые показала свою способность «галактического» позиционирования в 2018 году. Это немаленькое по габаритам устройство в виде закреплённого снаружи на корпусе МКС рентгеновского телескопа размером со стиральную машину. Собранные телескопом данные обрабатываются ПО SEXTANT (Station Explorer for X-ray Timing and Navigation Technology), а полученные и расчётные данные ложатся в основу галактической системы навигации XNAV. Что же служит опорным сигналом для галактической GPS?

В ходе десятилетий наблюдений учёные выяснили, что оставшиеся после взрыва сверхновых нейтронные звёзды испускают рентгеновское излучение в довольно узкой области пространства. Вместе с быстрым вращением этих звёзд эффект выброса в виде узкого луча приводит к тому, что нейтронные звёзды работают подобно маякам. Более того, некоторые из наблюдаемых нейтронных звёзд посылают вспышки с периодом, точность (повторяемость) которых не хуже точности атомных часов. Это ли не опорный сигнал для галактической навигации?

 Схема «работы» маяка нейтронной звезды

Схема «работы» маяка нейтронной звезды

Развёрнутая на МКС система навигации XNAV пополняет базу нейтронных звёзд, подходящих для навигации в Солнечной системе и за её пределами. Ведутся работы, чтобы развернуть XNAV для помощи астронавтам в будущей миссии Artemis с высадкой на Луну. Пока главным препятствием для использования XNAV на космических аппаратах служат большие габариты системы. Это происходит оттого, что мощность рентгеновского излучения слабая и необходимы достаточно большие по площади телескопы, чтобы надёжно фиксировать эти сигналы. Уйти от этого и создать миниатюрные датчики галактической GPS можно за счёт увеличения длительности сбора сигналов, но на этом пути ещё много работы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
LG Display столкнулась со слабым спросом на OLED-телевизоры, но ожидает его восстановления в 2023 году 2 ч.
США впервые выделили бюджетные деньги на частные термоядерные реакторы — это должно взбодрить инвесторов 2 ч.
Презентация флагманов Xiaomi 12T и Xiaomi 12T Pro может состояться 4 октября 2 ч.
Представлен обновлённый электрический хэтчбек Peugeot e-208 с запасом хода в 400 км 2 ч.
Дефицит чипов наконец закончился — рост выручки крупнейших производителей замедлился 3 ч.
Европа хочет заставить Netflix и YouTube вкладываться в модернизацию сетей связи 3 ч.
ИИ на порядки упростил решение задач квантовой физики, но учёные пока не понимают как 3 ч.
Мобильные 14-ядерные Core i9-13900HK и Core i7-13700H отметились в Geekbench — флагман показал 5,3 ГГц 3 ч.
Лунную ракету NASA SLS снова увезли со стартовой площадки в ангар — ей угрожал надвигающийся ураган 4 ч.
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 6 ч.