Новости Hardware

Эксперимент подтвердил, что процессоры Renoir работают с памятью явно лучше, чем Ryzen 3000

Принято считать, что именно монолитная компоновка кристалла гибридных процессоров Renoir долгое время препятствовала их выходу на розничный рынок. Пока что эти чипы доступны только в мобильном сегменте, но этим летом AMD должна решиться на следующий шаг —  вывод их в настольный сегмент. И образцы процессоров Renoir уже демонстрируют некоторые преимущества, которые ранее не бросались в глаза.

Участник китайского форума ChipHell выложил снимок экрана, который демонстрирует способность инженерного образца процессора Renoir в исполнении Socket AM4 поднимать частоту Infinity Fabric синхронно с шиной памяти до значения 2100 МГц. Фактически, автор публикации даже рассчитывает на покорение частоты 2200 МГц. На фоне возможностей процессоров Ryzen 3000 семейства Matisse это выглядит серьёзным прорывом, поскольку те редко позволяли преодолеть рубеж в 1866 МГц в синхронном режиме. В ходе эксперимента использовалась материнская плата Gigabyte B550I Aorus Pro AX на базе набора логики AMD B550.

Контроллер памяти процессоров Renoir тоже ориентирован на достижение высоких частот, поскольку фактически поддерживает память типа LPDDR4-4266, если ориентироваться на документацию. Всё это будет способствовать более эффективному разгону памяти в системах на базе процессоров Renoir, когда память и шина Infinity Fabric будут синхронно работать на более высоких частотах. Ранее уже появлялись утечки, указывающие на способность новых чипов работать с памятью с эффективной частотой гораздо выше 5000 МГц. 

Источник изображения: ChipHell

Источник изображения: ChipHell

Благодарить за новые способности процессоров Renoir следует их топологию, тот самый монолитный кристалл, который долгое время препятствовал их коммерческому дебюту в настольном сегменте. У этих процессоров два ядерных комплекса CCX и контроллер памяти размещены на одном кристалле, а внешних чиплетов с вычислительными ядрами, с которыми нужно обмениваться данными, здесь нет. Это позволяет упростить трассировку Infinity Fabric и поднять предельно достижимые ею частоты.

У восьмиядерных процессоров Matisse ядра и контроллер памяти разделены по разным кристаллам, и скорость записи данных у них вдвое ниже скорости чтения, а процессоры Renoir будут лишены этого ограничения, у них запись и чтение данных будут осуществляться на одинаковых скоростях. Разгон памяти до режимов свыше DDR4-3600/3733 на процессорах Renoir будет оправдывать себя с точки зрения достижения более высокого практического быстродействия. Не обойдётся и без компромиссов — объём кеш-памяти третьего уровня (8 Мбайт) у процессоров Renoir в четыре раза меньше, чем у Matisse, поэтому во многих приложениях они будут выступать слабее. По предварительным данным, гибридные процессоры Renoir в исполнении Socket AM4 будут представлены в следующем месяце, основным рынком их сбыта станет коммерческий сегмент, где они будут реализовываться в составе готовых компьютеров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Фил, давай снова возьмёмся за это»: Platinum Games назвала условия возрождения Scalebound 27 мин.
Игровая деталь: пользователь обнаружил уникальный экран смерти в Dishonored 39 мин.
Летняя распродажа PS Store пополнилась сотней новых игр — ремейк Final Fantasy VII получил первую скидку после релиза 2 ч.
«Коммерсантъ»: сотовые операторы сократили закупки SIM-карт из-за подготовки к запуску eSIM 2 ч.
В «Яндекс.Картах» появилась возможность публикации пешеходных маршрутов 2 ч.
Драйвер Radeon 20.8.1 принёс поддержку Horizon Zero Dawn, Hyper Scape и Grounded 2 ч.
Слухи: Final Fantasy XVI станет временным эксклюзивом PS5 и выйдет раньше, чем могут подумать многие 2 ч.
Assassin's Creed Valhalla позволит не только гладить кошек, но и брать их на руки 2 ч.
Системные требования Battletoads оказались олдскульнее самой игры — для запуска хватит Pentium G620 и GTX 650 3 ч.
Продажи Detroit: Become Human после запуска в Steam превысили 5 млн копий 3 ч.
Гоночные руль и педали Logitech G923 получили систему силовой обратной связи TrueForce 2 мин.
Google Pixel 5 получит дисплей с частотой 120 Гц 6 мин.
По заветам Николы Теслы: новозеландский стартап испытает передачу электричества без проводов на большие расстояния 9 мин.
Очередной скачок курса акций AMD приблизил капитализацию компании к $100 млрд 26 мин.
Смартфоны Samsung Galaxy S21 обойдутся без подэкранной селфи-камеры 31 мин.
Бывшего инженера Google приговорили к 18 месяцам тюрьмы за кражу технологий автономного вождения 35 мин.
Производитель смартфонов Xiaomi придумал аппарат с экраном-обёрткой и тройной выдвижной камерой 2 ч.
Бренды экосистемы Xiaomi выводят на российский рынок несколько новых мощных беспроводных пылесосов 2 ч.
Бракованные ракеты «Протон-М» вернули с Байконура на ремонт в Москву 2 ч.
Способность США сдерживать Китай не так сильна, как ожидалось 3 ч.