Новости Hardware

Аккумуляторы Model S имели «огнеопасные» недоработки, но Tesla сознательно закрывала на это глаза

По мнению одного из бывших работников Tesla, в 2012 году первые покупатели электромобилей Model S покупали веру в Tesla, а не идеальный автомобиль. И действительно, как выяснили из внутренней переписки компании журналисты Business Insider, первые (и не только) машины компании собирались с наличием таких конструктивных дефектов, знание о которых привело бы покупателей в состояние тихого ужаса.

Samantha Lee/Business Insider

Samantha Lee/Business Insider

Наши коллеги из Business Insider уделили внимание только одному аспекту производства Model S ― блоку аккумуляторов, хотя там есть о чём поговорить в комплексе. Но этим интересуются не только журналисты. По сообщению ресурса, Национальное агентство автомобильных дорог (НАБДД) в настоящее время исследует автомобили Tesla Model S и Model X, изготовленные в период между 2012–2019 годами, на предмет дефекта аккумуляторов.

Это произошло после того, как несколько клиентов Tesla подали петицию с жалобой на обновление программного обеспечения электромобилей, которое ограничивало дальность пробега машин на одной зарядке. Тесла сделал обновление после серии пожаров в 2019 году, в чём могли быть виновны недостатки проектирования аккумуляторов.

Из переписки ответственных сотрудников Tesla, представителей независимых испытательных лабораторий и руководства компании следует, что ещё весной 2012 года были выявлены случаи утечки охлаждающей батарею жидкости. Утечки в основном происходили в месте соединения змеевика охлаждающего контура батареи с переходным фитингом и с внешней системой охлаждения. Во-первых, материал контура и фитинга (алюминий) не соответствовал требованиям для конкретных целей эксплуатации. Во-вторых, соединения были ненадёжными и даже трудновоспроизводимыми ― работникам часто приходилось использовать для подгонки деталей физическую силу и молоток.

Как результат, образовывались микротрещины и перекосы, что вело к протечкам хладагента. Сама по себе охлаждающаяся жидкость не воспламеняется, но проблема в том, что она попадала и оставалась в отсеке с аккумуляторными элементами 18650 в батарейном блоке. Это вело к коррозии и даже к короткому замыканию. К «отложенному возгоранию» без случаев аварии, как назвали этот «эффект» в НАБДД. За машинами Tesla замечены случаи спонтанного возгорания, когда аккумуляторы вспыхивали в машинах, стоящих в гараже.

Из той же внутренней переписки следует, что протечки в контурах системы охлаждения аккумуляторов наблюдались даже в конце 2012 года, после нескольких месяцев серийного производства электромобилей Tesla Model S. Никакой уважающий себя автопроизводитель такого бы не допустил, но Tesla ― это компания инноваций и доработки сопровождали производство машин даже на стадии массового выпуска.

Патентованная схема охлаждения блока аккумуляторов Tesla

Патентованная схема охлаждения блока аккумуляторов Tesla

На запрос журналистов, когда и как компания начала выпускать аккумуляторы без конструктивных дефектов, в Tesla не ответили. Бывшие работники компании пошутили, что если поставить в ряд первые 10 000 автомобилей Model S, то там не найдётся ни одной одинаковой машины.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Правда ли, что для Radeon лучше Ryzen? Исследуем процессорозависимость AMD Radeon RX 5600 XT 3 ч.
Новая статья: Всё, что вы пропустили: Microsoft купит Bethesda, Яндекс приобретет Тинькофф, а блокировку неугодных интернет-ресурсов упростят 7 ч.
TSMC успела поставить Huawei не более 9 млн чипов Kirin 9000 14 ч.
Отбор участников в новый отряд космонавтов РФ планируется продлить 18 ч.
Samsung готовит раскладной смартфон Galaxy W21 с поддержкой 5G 19 ч.
Союзники США смогут претендовать на средства государственного фонда поддержки полупроводниковой отрасли 20 ч.
Первый спутник российской системы «Смотр» будет запущен в 2024 году 20 ч.
Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC 20 ч.
Предполагаемая новая модель Huawei MateBook X оснащается процессором Intel Tiger Lake 21 ч.
Представлен смартфон Huawei P Smart 2021 с 6,67" экраном, 48-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 21 ч.