Новости Hardware

AMD хотела за 6 лет улучшить энергоэффективность CPU в 25 раз, а вышло в 32 раза

В четверг AMD заявила, что достигла и даже превзошла цель «25×20», поставленную в 2014 году. Напомним: тогда компания поставила перед собой задачу повысить энергоэффективность своих процессоров в 25 раз к 2020 году.

AMD заявила, что фактически показатель энергоэффективности оказался в 31,7 раза выше, чем у процессора 2014 года Kaveri FX-7600P. Этот чип имел показатель TDP в 35 Вт (расчётная тепловая мощность, как правило, относится к «наихудшему» сценарию энергопотребления). AMD сравнила тот чип с Ryzen 7 4800H мощностью 45 Вт, который тоже может работать при TDP в 35 Вт.

Хотя AMD не предоставила фактических результатов, консультировавший проект аналитик Кевин Кревелл (Keven Krewell) из TIRIAS Research сказал, что показатель энергоэффективности был получен путём деления результата многопоточного теста Cinebench R15 на фактическую потребляемую мощность. Эти результаты для FX-7600P и Ryzen 7 4800H были сопоставлены. AMD также заявила, что её процессоры в период с 2014 по 2020 год сократили в среднем время вычислений для конкретной задачи, одновременно снизив энергопотребление на 84 %.

AMD сообщила в пресс-релизе, что она также сравнивала FX-8800P, FX-9830P, Ryzen 7 2700U, Ryzen 7 2800H, Ryzen 7 3750H и Ryzen 7 4800H в своих расчётах энергоэффективности. По словам господина Кревелла, AMD могла бы продемонстрировать ещё лучшие показатели, если бы выбрала процессор с TDP в 25 Вт. В таком случае необходимо было бы сравнивать современные энергоэффективные Ryzen с APU Kabini, например, с Athlon 5350.

Достижению впечатляющей цели AMD способствовал ряд факторов. Шесть лет назад FX-7600P имел всего четыре ядра и четыре потока, и выпускался с соблюдением 28-нм техпроцесса. С тех пор AMD перескочила через две технологические нормы. Нынешний Ryzen 7 4800H — безумно высокопроизводительный 7-нм представитель семейства Ryzen Mobile 4000 с 8 ядрами и 16 потоками.

Значительная часть энергоэффективности связана с новой архитектурой Zen и техпроцессом, а производительность во многом достигнута наращиванием количества ядер, переходом на чиплеты и алгоритмами вроде Precision Boost 2 и Extended Frequency Range. Сыграла свою роль и гораздо более интеллектуальная технология управления питанием.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила накопительное обновление для Windows 10 6 мин.
Вышел браузер Chrome 84 с автоматической блокировкой рекламы на спамерских сайтах 9 мин.
Metacritic назвал 20 лучших игр первой половины 2020 года — на первом месте не та, о которой вы подумали 35 мин.
«Безумно бредовая удача»: спидраннер преодолел один из уровней Portal 2 без использования порталов 40 мин.
На Google подали в суд за отслеживание в приложениях, несмотря на отказ пользователей 2 ч.
ИИ займётся контролем качества стали для авиапредприятий Ростеха 2 ч.
Россияне в условиях пандемии начали терять интерес к AliExpress 2 ч.
Видео: «коллекционка» Iron Harvest включает фигурку, артбук и прочие бонусы 2 ч.
Австралийская полиция задержала двух игроков в Pokemon GO за нарушение режима самоизоляции 3 ч.
Первые кадры, сюжет и дата премьеры: Netflix поделился новыми деталями аниме по мотивам Dragon’s Dogma 3 ч.