Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014401

Отложенный старт: SpaceX перенесла запуск спутников Starlink и BlackSky

SpaceX отказалась от запланированного на вчерашний вечер запуска своей следующей партии спутников Starlink — компании потребовалось время для проведения дополнительных предполётных проверок ракеты-носителя Falcon 9.

Калифорнийская частная космическая компания планировала запустить очередную партию своих интернет-спутников Starlink и двух спутников для BlackSky на ракете Falcon 9 с ранее использованной первой ступенью в 23:18 по московскому времени с площадки 39А в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Однако компания решила отложить попытку запуска, причём новую дату пока не назвала.

«Мы откладываем сегодняшнюю миссию Starlink — команде потребовалось дополнительное время для проверки перед запуском, но Falcon 9 и спутники работоспособны, — написала SpaceX в пятницу. — Объявим новую дату запуска после подтверждения готовности на полигоне».

Полигон, который упомянула SpaceX — это Восточный ракетный полигон на мысе Канаверал, принадлежащий Космическому командованию ВВС США. Он контролирует запуски с космического побережья Флориды. Эта миссия Starlink — один из двух запусков, которые SpaceX запланировала на ближайшие дни.

30 июня другая ракета Falcon 9 доставит на орбиту модернизированный спутник GPS для космических сил США. Этот запуск планируется совершить с другого космодрома SpaceX во Флориде — Space Launch Complex 40. Спутник американской системы глобального позиционирования является частью усилий по модернизации стареющей группировки, которая в настоящее время находится в космосе.

SpaceX уже откладывала запуск аппарата GPS в этом году: первоначально миссия должна была состояться в апреле. Опасения по поводу коронавируса в сочетании с тем фактом, что нынешние спутники GPS остаются вполне работоспособными, позволили несколько отодвинуть миссию. Но этот пуск для компании носит более высокий приоритет, чем Starlink. Любопытно, что спутник GPS запустит ракета, первая ступень которой будет использована в пятый раз (ранее она применялась в миссии Demo-1, запуске трёх спутников для наблюдения за Землёй и в двух миссиях Starlink) — такое достижение SpaceX совершила уже для третьей ракеты.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014401