Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014494

Учёные Массачусетского технологического института скопировали противокоронавирусного робота у Сбербанка

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали способ защиты складских помещений от коронавируса и других патогенных микроорганизмов с помощью автономного робота, оборудованного источником ультрафиолетового света.

Ультрафиолетовый свет способен дезинфицировать поверхности и нейтрализовать аэрозольные вирусные частицы, но его воздействие опасно для человека. Поэтому Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) совместно с Ava Robotics создала робота, способного самостоятельно перемещаться в помещении и проводить его дезинфекцию. Робот представляет собой устройство на базе мобильной платформы Ava Robotics с ультрафиолетовым светильником, разработанным CSAIL.

Прототип робота был протестирован в складском помещении организации Greater Boston Food Bank (GBFB). Робот перемещался по складу со скоростью около 0,22 мили в час (0,35 км/ч). На такой скорости робот способен обработать территорию склада площадью около 4000 квадратных футов (372 м2) за полчаса и нейтрализовать на поверхностях предметов в помещении около 90 % частиц коронавируса.

Исследователи предлагают также использовать робота для автономной дезинфекции помещений фабрик, ресторанов, супермаркетов и школ.

Заметим, что ещё в апреле этого года Сбербанк представил робота с аналогичными функциям. Он также способен перемещаться по помещениям и уничтожать в них микробы с помощью ультрафиолетового излучения, тем самым защищая людей.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014494