Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014524

Первый Apple Mac на ARM уже протестирован: сносная производительность даже через эмулятор

Только мы сообщили о том, что разработчики стали получать свои Developer Transition Kit на базе Mac Mini с процессорами Apple A12Z, как в Сети появились первые результаты тестов систем на базе этих чипов. Напомним, что компания Apple решила отказаться от процессоров Intel и плавно в течение двух лет перейти на использование только своих 64-битных ARM-процессоров.

Информацией о содержащихся в базе данных Geekbench 5 результатах синтетических испытаний комплекта разработчика в виде компактного неттопа Mac mini на базе Apple A12Z и под управлением бета-версии новой операционной системы macOS 11 Big Sur поделился пользователь Twitter Пьер Дандюмонт (Pierre Dandumont). Для возможности проведения тестов, рассчитанных на x86 процессоры, бенчмарк был запущен в эмуляторе Rosetta 2. Он встроен в операционную систему Big Sur и позволяет запускать на системах на базе ARM старые приложения, предназначенные для работы на процессорах Intel. Он переводит инструкции, написанные для процессоров Intel в команды, понятные чипам ARM. Именно поэтому Geekbench и пришлось запускать через эмулятор. 

Результаты указывают на то, что производительность Apple A12Z в однопоточном испытании составляет от 700 до 800 баллов, а в многопоточном тесте процессор набирает от 2582 до 2962 очков. Что интересно, результаты Geekbench 5 указывают на использование четырёхъядерного процессора, однако известно, что A12Z Bionic построен на базе четырёх больших и четырёх маленьких ядер. Возможно, синтетический тест не смог определить правильное количество ядер у чипа, а возможно для тестов использовались системы только с четырьмя активными ядрами процессора. Ответить на этот вопрос пока невозможно.

Для сравнения, 13-дюймовая модель ноутбука MacBook Pro на базе процессора Intel Core i5-1038NG7 под управлением операционной системы macOS 10.15 набирает в однопоточном тесте около 1200 баллов, а в многопоточном — около 4400 очков. Но для использования Geekbench в этом случае не требуется прибегать к помощи эмулятора. Модель Mac mini выпуска конца 2018-го набирает в этом же тесте в однопоточном испытании 1015 очков, а в многопоточном — 5275 баллов. Опять же без эмулятора.

Конечно, хотелось бы прямых сравнений с примерно одинаковыми по потенциалу системами на базе Windows. Однако тот же планшет Surface Pro X на базе ARM и Windows 10 может эмулировать только 32-битную версию Geekbench. В общем, сейчас сложно оценить, как родные приложения для macOS будут работать на базе процессора Apple. Хотя бы потому, что окончательный вариант чипа, который будет присутствовать в новых компьютерах Mac, компания ещё не показывала.

Следует добавить, что перед разработчиками, которые приняли участие в программе перехода на новые процессоры Apple, было поставлено условие не снимать на фото и видео, не делать какие-либо зарисовки или графики измерений, а также не проводить проверку производительности системы Developer Transition Kit и не демонстрировать её результаты без официального письменного разрешения Apple. В общем, благодаря вышеобозначенным утечкам кто-то, похоже, уже нашёл приключений себе на голову.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014524