Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014554

Sony рассказала о будущем фотокамер и подтвердила скорый выпуск впечатляющего преемника a7S II

Фотоиндустрия всё ещё находится на грани краха, офисы по всему миру временно закрыты, а «обычный бизнес» остаётся далёкой мечтой. Но говорить о застое не приходится: новые камеры и объективы продолжают поступать, планы по выпуску новых продуктов строятся. Недавно журналисты DPReview поговорили с Кендзи Танакой (Kenji Tanaka) из Sony в видеочате о влиянии COVID-19 на бизнес компании, о растущем рынке видео и, да, о преемнике a7S II.

DPReview

DPReview

Какое влияние оказал COVID-19 на вашу деятельность во всем мире?

Это определённо повлияло на производство и закупки материалов. Но мы работаем со всеми нашими поставщиками, чтобы минимизировать эффект. У нас есть две производственные базы — Китай и Таиланд, которые помогают, и большинство проблем с поставками и логистикой уже решены. Работы на наших заводах возобновились.

Как вы думаете, какое влияние окажет пандемия на фотоиндустрию в целом?

Я думаю, что долгосрочное влияние на производство и логистику будет очень незначительным, но спрос на камеры снижается. COVID-19 влияет на весь мир. Однако есть много положительных признаков. Например, в Китае продажи 18 июня были выше, чем в прошлом году. Мы испытали высокий спрос на наши высококлассные решения, такие как Alpha 7 Mark III и Alpha 7R Mark IV. Таким образом, рынок Китая оправляется, но в других странах ситуация, очевидно, иная. Впрочем, спрос начинает восстанавливаться в большинстве регионов, и я не беспокоюсь об этом в долгосрочной перспективе.

В каких областях вы видите наибольшие возможности для Sony на сегодняшнем рынке?

Видео — многообещающее направление, как и полнокадровые камеры. Особенно в Китае растёт рынок полнокадровых беззеркальных камер. Мы также собираемся продолжать расширять семейство наших объективов для удовлетворения потребностей профессионалов по всему миру. Это ключевые перспективные направления, на мой взгляд. Полнокадровые решения и видео. Спрос на видео сейчас растёт во всех регионах мира.

Вы выпустили ZV-1 прямо в разгар кризиса с COVID-19 — насколько важен рынок блогов и потокового вещания для Sony?

Рынок создателей контента быстро расширяется, и ZV-1 была специально создана для удовлетворения потребностей создателей видео на всех уровнях компетенции. Благодаря влиянию COVID-19 многие люди хотят записывать свои видео. Спрос на этот вид продукции растёт, и с ZV-1 у нас была возможность удовлетворить эту потребность. Многим людям также понравится ZV-1 в качестве веб-камеры при подключении к ПК через USB. Мы представим новое настольное приложение в июле, чтобы активировать эту возможность.

DPReview

DPReview

Получит ли Alpha 7S Mark II наследника или серию S заменят на a7 III и a7R IV?

Мы получили много запросов, особенно от профессиональных создателей видеоконтента, и я могу подтвердить, что преемник Alpha 7S II будет представлен уже этим летом. Сейчас мы сосредоточены на выпуске новой камеры, и это будет полная модернизация всей системы, включая датчик изображения. Всё новое. Мы надеемся, что он оправдает и превзойдёт ожидания и запросы наших клиентов. Уверен, что наша новая модель будет соответствовать их требованиям.

Литера S первоначально означала «чувствительность» (Sensitivity), но теперь думаю, что она должна означать «превосходство» (Supreme) с точки зрения качества изображения и выразительных средств. Это обусловлено наличием действительно больших пикселей. Думаю, многие профессионалы и энтузиасты будут наслаждаться новой камерой.

Каковы были основные запросы пользователей в отношении a7S II?

В основном такие вещи, как 4K при 60 кадрах/с, поддержка видео 10-бит 4:2:2 — этого ожидают наши клиенты.

Мы видим, что поддержка видео в формате Raw добавляется во всё бо́льшее количество потребительских камер — как вы думаете, в этом есть необходимость?

Мы знаем, что существует определенная потребность в записи видео в формате Raw. Как вы знаете, среди наших клиентов много профессионалов, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить им захват необработанных данных.

DPReview

DPReview

Что Sony может предложить профессионалам прямо сейчас, а ваши конкуренты — нет?

Технологии и новации. Это наши сильные стороны, и на это мы будем продолжать делать ставку. У нас имеются сильные собственные разработки. У нас очень продвинутые технологии как для фотографий, так и для видео. Горжусь скоростью, производительностью и богатством получаемых на наших продуктах изображений в самых разных условиях. А также портативностью систем.

Мы продолжаем развиваться, чтобы вывести производительность наших продуктов на новый уровень. Мы действительно не разрабатываем продукты в попытке конкурировать с другими производителями. Мы хотим удовлетворить потребителей, удивить их и добиться реакции «Ух ты!».

Можем ли мы ожидать, что технологии сенсоров Stacked CMOS появятся в будущем в бо́льшем количестве камер Sony?

Конечно, это уникальная, передовая технология, и мы хотим максимально использовать эти виды технологий.

Как будут развиваться ваши технологии автофокусировки в будущем?

Повышенная скорость и точность обнаружения — вот чего требуют наши пользователи, включая профессионалов. А с учётом спроса на видео, автофокус при съёмке очень важен. Сейчас мы нацелены на дальнейшее улучшение технологий автофокусировки.

Как ИИ повлияет на будущие продукты?

Сейчас мы продолжаем развивать технологию интеллектуальной фокусировки Eye-AF и добавили другие технологии распознавания, такие как обнаружение глаз животных. Распознавание объектов с помощью ИИ очень, очень важно для будущего.

Как вы думаете, что станет следующим крупным технологическим скачком в индустрии камер?

Как я уже говорил, мы много вкладываем в технологии искусственного интеллекта, но для фотографии и видеографии нужны объективы, и привод автофокусировки в них очень важен. Например, при съёмке видео, если привод не работает, не двигается достаточно быстро, это проблема, а если он производит шум, это влияет на качество отснятого материала. Так что в это направление мы тоже много вкладываемся, с прицелом на будущее.

Технологии вычислительной фотографии быстро развиваются — думаете ли вы, что объективы будущего будут выглядеть так же, как сегодня?

Я положительно отношусь к технологиям компьютерной фотографии, но у стекла есть много преимуществ. Через десять, двадцать, пятьдесят лет я ожидаю, что вычислительная фотография будет делать много вещей, которые традиционные объективы делают сейчас. Но в ближайшем будущем — скажем, через пять лет — стекло всё равно будет лучше.

В некоторых устройствах, таких как смартфоны или камеры, разработанные для простоты использования, вычислительная фотография может быть очень полезной. Но если вы хотите создать шедевр или коммерческую работу, настоящее стекло лучше. И стекло может развиваться, для этого есть широкие возможности. Например, некоторые наши объективы очень маленькие, но обеспечивают высокое качество. В наших объективах много технологий. Мы продолжим вводить новации в этой области.

Как вы думаете, в будущем смартфоны станут ближе к камерам, или камеры — ближе к смартфонам?

Никто не знает этого! Но я думаю, что хорошо иметь разные варианты.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014554