Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014631

Запуск марсохода «Настойчивость» снова откладывается

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) сообщило об очередной задержке запуска аппарата «Настойчивость» (Perseverance), которому предстоит заняться комплексным изучением Марса.

Фотографии NASA

Фотографии NASA

Напомним, что автоматический ровер «Настойчивость» построен на платформе робота «Любопытство» (Curiosity). Новый аппарат оснащён улучшенным научным оборудованием, многочисленными камерами и системой Sample Caching System для сбора образцов марсианского грунта.

Изначально предполагалось, что запуск аппарата будет осуществлён 17 июля текущего года при помощи ракеты Atlas V 541 со стартового комплекса Space Launch Complex 41, расположенного на территории базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида. Однако недавно было объявлено о переносе старта на 22 июля в связи с проблемой загрязнения на линиях наземной поддержки. И вот теперь говорится об очередной задержке.

Сейчас вывод аппарата в космос планируется в лучшем случае 30 июля. Более того, окно запуска расширено до 15 августа, причём специалисты рассматривают возможность его дальнейшего продления.

На этот раз задержка объясняется тем, что сенсоры жидкого кислорода выдали аномальные показатели. Теперь специалистам требуется дополнительное время для установления причин происшедшего и устранения возможных проблем. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014631