Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014642

Американский завод GlobalFoundries становится кузницей «терминаторов»

Арабо-американская компания GlobalFoundries пытается стать «нашим всем» для американского хай-тека. Пять лет назад она вобрала в себя лучшее, что тогда оставалось у США ― наследие и заводы компании IBM. Однако она не IBM, а США сейчас не в той форме, в которой были 60, 50 или 40 лет назад. Но и от неё зависит, станет ли Америка снова великой. По крайней мере, GlobalFoundries из последних сил продолжает совершенствовать техпроцессы.

Кадр из к/ф «Терминатор»

Кадр из к/ф «Терминатор»

Свежий пресс-релиз GlobalFoundries сообщает, что на базе завода Fab 8 в США компания верифицировала новый техпроцесс 12LP+. Техпроцесс 12LP+ сочетает две вещи: низкое потребление и повышенную производительность. Это именно тот рецепт, который необходим для сферы искусственного интеллекта. Производительность вычислений должна быть как можно выше не только в составе центров по обработке данных, но также на периферии, часто с питанием от аккумуляторов.

По сравнению с уже реализованном на практике техпроцессом 12LP, техпроцесс «с плюсом» обеспечивает прирост производительности логики на уровне SoC до 20 % и снижение площади кристалла до 10 %. Оптимизация по питанию и размерам элементов на кристалле достигается как за счёт обновлённой библиотеки, так и благодаря улучшенным инструментам проектирования. Также для техпроцесса 12LP+ создана память SRAM с минимальным питанием 0,5 В.

Сочетание низкого потребления и повышенной производительности ускорит процессы машинного обучения и улучшит функции принятия решений. Кроме того, новые библиотеки и инструменты проектирования и проверки решений помогут ускорить вывод на рынок новых разработок. Инструменты проектирования SoC для ИИ также включают использование интерпозера ― моста-подложки для совмещения на одном кусочке кремниевой подложки нескольких кристаллов.

Также GlobalFoundries обещает верифицировать и широко поддержать для реализации в рамках техпроцесса 12LP+ наборы фирменных блоков и интерфейсов PCIe 3/4/5 и USB 2/3 для хост-процессоров, HBM2/2e, DDR/LPDDR4/4x и GDDR6 для внешней памяти. Более того, позже в этом году завод Fab 8 в США, который будет всё это выпускать на 300-мм кремниевых подложках, превратится в настоящий режимный объект и позволит производить чипы по военным заказам. GlobalFoundries собирается стать кузницей «терминаторов». Будущее уже рядом.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014642