Новости Hardware

SpaceX сравнялась с Россией, ЕС и Японией вместе взятыми по количеству космических пусков за год

SpaceX во вторник провела 11-й в текущем году запуск Falcon 9. Ракета, укомплектованная совершенно новой первой ступенью, доставила на орбиту 3,7-тонный спутник GPS III, предназначенный для улучшения навигационных услуг. Заказчик миссии, военно-космические силы США, был полностью удовлетворён результатом и даже разрешил использовать первую ступень повторно.

«Успешный запуск GPS III SV03 и возврат первой ступени является ещё одним шагом в нашем движении с партнёрами по отрасли на пути создания новаторских, гибких и доступных услуг для достижения целей миссии NSSL и обеспечения господства США в космосе», — заявил директор Launch Enterprise полковник Роберт Бонджови (Robert Bongiovi).

Проведённый SpaceX успешный запуск позволяет компании укладываться в заявленный план по осуществлению 22 миссий в этом календарном году — если не возникнет никаких непредвиденных сложностей, это для неё будет новый рекорд. Предыдущий рубеж в 21 запуск был взят SpaceX в 2018 году. Но что ещё важнее, компания Илона Маска чувствует себя очень неплохо в условиях глобальной пандемии, которая замедлила работу во многих других отраслях.

Нельзя не отметить и ещё один любопытный факт. Одиннадцать пусков SpaceX в 2020 году соответствует общему количеству космических стартов, которые в этом году провели Россия, ЕС и Япония вместе взятые. А в глобальном зачёте компания занимает сейчас второе место после Китая, который в текущем году предпринял 15 орбитальных запусков, два из которых, правда, оказались неудачными.

Большая часть деятельности SpaceX во время пандемии была обеспечена ​её собственной полезной нагрузкой. За первую половину года компания Илона Маска (Elon Musk) запустила семь миссий Starlink, выведя почти 420 своих мини-спутников на околоземную орбиту. Компания уверенно продвигается вперёд в надежде развернуть ограниченные коммерческие интернет-услуги к концу этого или в начале следующего года.

Если не случится катастрофы, похоже, SpaceX легко запустит ещё дюжину или даже больше ракет Falcon 9 до конца года. У компании в планах уже значится, как минимум, 18 запусков, в том числе полдюжины миссий Starlink, вторая миссия Crew Dragon, поставка на Международную космическую станцию ​​и несколько коммерческих миссий. Следующий запуск может состояться уже через неделю, 8 июля, — миссия Starlink-9.

Благодаря успешному возвращению первой ступени после запуска во вторник, SpaceX теперь имеет в своём распоряжении пять первых ступеней. Из них наиболее интересна судьба ступени Booster 1049. Она уже отработала 5 раз, начиная с сентября 2018 года, а к концу июля может быть готова к шестому полёту.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка: Bayonetta 3 и неанонсированная Kirby: Discovery выйдут в 2022 году 7 мин.
На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей 22 мин.
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 50 мин.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 2 ч.
Видео: колоритные компаньоны и их способности в новом трейлере тактической ролевой игры Disciples: Liberation 2 ч.
Free Fire объединится с «Веном 2» в новом кроссовере 3 ч.
Google подала в суд на индийского антимонопольного регулятора за утечку отчёта о расследовании 4 ч.
В новом трейлере звездолётного экшена Chorus объявили дату выхода игры — 3 декабря 4 ч.
Видео: исследование полуразрушенного города в трейлере масштабного мода Fallout: Miami 5 ч.
Пользователи не так охотно обновляют свои устройства до iOS 15, как до предыдущих версий ОС 5 ч.