Новости Hardware

Потребительские NVIDIA Ampere будут производиться по устаревающему 8-нм техпроцессу Samsung

По данным инсайдера, скрывающегося под ником Kopite7kimi, выпуском всего спектра игровых графических процессоров NVIDIA с архитектурой Ampere для видеокарт GeForce RTX 3000 будет заниматься компания Samsung.

По информации источника, вместо ожидаемого 7-нм техпроцесса компании TSMC для производства новых графических процессоров NVIDIA для потребительских видеокарт будет применяться 8-нм техпроцесс Samsung. Он является производной формой 10-нм технологии. К слову, информация об использовании чипов производства Samsung в будущих видеокартах GeForce RTX 30-й серии уже появлялась ранее.

Из того, что NVIDIA может использовать два разных техпроцесса для своих будущих GPU Ampere, напрашивается несколько выводов. Во-первых, по сравнению с 10-нм техпроцессом у 8-нм технологии плотность транзисторов существенно не увеличилась. И по этому показателю 8-нм графические процессоры будут значительно отставать от GPU, произведённых по 7-нм технологии TSMC, причём это не только флагманский NVIDIA GA100, но и конкурентные решения AMD.

Тут надо заметить, что использование технологического процесса с нормами, отстающими от конкурента, не оказалось для NVIDIA проблемой в текущем поколении видеокарт. На данный момент 12-нм архитектура Turing, использующаяся в флагмане GeForce RTX 2080 Ti, делает эту видеокарту самой производительной на потребительском рынке. Хотя у AMD последнее поколение GPU выполнено как раз по 7-нм технологии TSMC. 

В то же время решение об использовании 8-нм кристаллов Samsung косвенно подтверждают более ранние слухи об игровых графических решениях на базе Ampere. Например, в них говорилось о высоком потреблении будущих игровых видеокарт на базе процессора GA102, который предположительно ляжет в основу старших карт GeForce RTX 30-й серии. В некоторых случаях говорится об уровне значения TDP выше 300 Вт.

Если графические чипы NVIDIA для игровых видеокарт нового поколения действительно будут построены на основе 8-нм техпроцесса Samsung, то они уступят в энергоэффективности архитектуре RDNA2 от AMD, которая, как ожидается, будет построена на базе 7-нм производственного процесса TSMC. Но в любом случае об архитектуре RDNA2 и Big Navi на её основе пока мало что известно, поэтому делать категоричные выводы рано.

Некоторые источники считают, что к сотрудничеству с Samsung компанию NVIDIA могла подтолкнуть высокая степень загрузки конвейерных линий TSMC и столь же высокие цены на услуги тайваньского подрядчика. Игровые видеокарты — это товар, для которого важна себестоимость. Очевидно, что даже условно более крупные 8-нм кристаллы Samsung окажутся в производстве выгоднее теоретических 7-нм продуктов TSMC с аналогичными характеристиками.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.