Новости Hardware

Проект сауны для МКС отложен в долгий ящик

Российский сегмент Международной космической станции (МКС) не планируется оснащать санитарно-гигиенической системой нового поколения. Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказал директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о некоем аналоге сауны: такой комплекс, по задумке специалистов, позволил бы космонавтам на орбите проводить тепловые процедуры. Кроме того, планировалось создание нового рукомойника, умывальника и особой стиральной машины, способной функционировать в условиях невесомости.

«Институт в своём экспертном заключении к эскизному проекту на НЭМ (Научно-энергетический модуль) указал о необходимости создания санитарно-гигиенической зоны в составе НЭМ, включающей кабину для тепловых процедур (сауну), однако данное замечание не было принято», — отметил господин Орлов.

При этом было сказано, что специалисты вернутся к вопросу разработки космической сауны, если начнётся более детальная проработка российской национальной орбитальной станции.

Иными словами, пока проект сауны для космонавтов отложен в долгий ящик. Очевидно, что для разработки такой системы потребуется значительное финансирование. В условиях ограниченного бюджета средства могут быть направлены на более приоритетные проекты. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥