Новости Hardware

Новая телеметрическая система сделает ракету «Рокот-М» существенно легче

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в настоящее время трудится над новой телеметрической системой «Астра», которая призвана сократить габаритно-массовые характеристики новой ракеты, а также снизить затраты на её предполётную подготовку.

«Астра», созданная специалистами Научно-производственного объединения измерительной техники (НПО ИТ, входит в РКС), будет устанавливаться на третьей ступени лёгкой ракеты «Рокот-М» — разгонном блоке «Бриз-КМ». Это позволит сократить количество телеметрических систем на борту. «Астра» будет работать на протяжении всего цикла подготовки изделия: от транспортировки и заправки разгонного блока до предполётной подготовки и старта — в общей сложности порядка двух недель.

Главный конструктор по измерительным системам НПО ИТ Евгений Бродин отметил: «На комплексе "Рокот" для проверки наземного оборудования перед стартом осуществлялся "сухой вывоз" ракеты — на стартовый комплекс вывозили первую и вторую ступени ракеты и космическую головную часть, монтировали и включали. С помощью разгонного блока и его электроники проверяли старт и проводили автономные испытания. Это дорогостоящая и трудозатратная процедура. В новом комплексе мы полностью исключили этот этап за счёт разработки специального эквивалента системы "Астра" для проверки работы всех систем на этапе подготовки к старту».

Отмечается, что «Астра» позволяет сократить количество приборов и антенн на борту ракеты — это, соответственно, снизит общий вес изделия. Первый лётный комплект новой телеметрической системы будет поставлен уже осенью 2021 года. Ракета-носитель лёгкого класса «Рокот» создана Центром им. М. В. Хруничева по распоряжению правительства России на базе двухступенчатых баллистических ракет РС-18. Она предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. Её первый демонстрационный пуск состоялся 16 мая 2000 года, после чего прошли десятки пусков.

Ожидалось, что ракета-носитель «Рокот» в последней раз будет запущена в 2018 году. Однако она остаётся актуальной: например, в декабре прошлого года «Рокот» вывела с космодрома Плесецк на орбиту аппараты связи «Гонец-М», а в этом году должны состояться ещё два таких пуска.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥