Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014870

Завтра начнётся «размазанный» парад планет: все они окажутся с одной стороны от Солнца

Уже в субботу, 4 июля, начнётся так называемый «размазанный» парад планет — довольно редкое астрономическое явление, которое происходит один раз в несколько десятилетий.

Парад планет — это прижившееся название для явления, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу и выстраиваются в условный ряд на одной стороне относительно Солнца.

В текущем месяце, как сообщается, все планеты Солнечной системы соберутся по одну сторону от нашего светила. Утром перед восходом Солнца на западе невооруженным глазом можно будет увидеть Марс, Юпитер и Сатурн, а в восточном секторе неба — Меркурий и Венеру. При использовании обычного любительского телескопа также можно будет рассмотреть Уран и Нептун.

«Сейчас наступает период, когда все восемь планет Солнечной системы собрались с одной стороны от Солнца: так называемый размазанный парад планет. Он будет длиться всю первую половину июля. Они не выстроены в линию как при параде планет в классическом понимании, однако явление достаточно редкое», — приводит ТАСС слова представителей Института прикладной астрономии РАН.

Нужно отметить, что во время предстоящего парада шесть планет выстроятся почти в один ряд, друг за другом. Лучше всего данное явление наблюдать невооруженным глазом в ясную безоблачную погоду. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014870