Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014955

Опубликованы тесты настольного ПК с 8-ядерным 7-нм ЦП Huawei Kunpeng 920

Huawei через свою дочернюю компанию HiSilicon выпускает серию перспективных 7-нм процессоров для ЦОД Kunpeng на базе ARM v8, которые включают до 64 ядер и поддерживают ведущие технологии вроде PCIe 4.0. Теперь как минимум одна модель чипа используется в настольных системах. Китайский канал YouTube приобрёл и протестировал такую систему с 8-ядерным 8-поточным 7-нм чипом Kunpeng 920 ARM v8 и материнской платой Huawei D920S10.

Ролик даёт нам первое представление о новых продуктах, появившихся в результате недавнего выхода Huawei на рынок в качестве поставщика чипов для OEM-производителей, выпускающих в Китае настольные ПК. Подобные системы могут помочь Китаю в снижении зависимости от западных полупроводниковых технологий. Тем не менее, во многих отношениях система демонстрирует трудности, с которыми столкнулась страна, особенно в области программного обеспечения. Видео не даёт слишком много пищи для размышления с точки зрения популярных тестовых пакетов, но зато сообщает некоторые любопытные подробности.

Большая часть видео посвящена проблемам с ПО. Из-за архитектуры ARM Kunpeng-система работает под управлением 64-бит операционной системы UOS китайского производства, которая представляет собой модифицированный вариант Linux. Автор ролика отметил, что операционная система UOS работает хорошо, отличается интуитивно понятным интерфейсом и даже поддерживает разрешение 4K при 60 Гц через видеокарту Yeston RX550. Тем не менее, за доступ к магазину приложений пришлось заплатить дополнительные 800 юаней (~$115). Вдобавок, выбор программ весьма ограничен — в частности, отсутствует поддержка 32-бит ПО.

Система завершила тестовый рендеринг Blender BMW за 11 минут 47 секунд — это намного дольше, чем при использовании большинства современных процессоров. Компьютер хорошо воспроизводит потоковое видео 4K, но локальное воспроизведение видео работало плохо и запиналось. По сути, система лучше всего подходит для лёгкой офисной работы.

Автор видео приобрёл систему за 7500 юаней (около $1060). Компьютер оснащается восьмиядерным процессором Kunpeng 920 2249K @2,6 ГГц, припаянным к материнской плате. Этот чип может предложить 128 Кбайт кеша L1 (64 Кбайт + 64 Кбайт), 512 Кбайт L2 и 32 Мбайт L3. Материнская плата Huawei D920S10 имеет четыре слота DIMM, но в системе установлено всего 16 Гбайт памяти Kingston DDR4-2666 (модули по 8 Гбайт в двух слотах). Несмотря на заявленную поддержку процессором интерфейса PCIe 4.0, доступно только три слота PCIe 3.0 (X16, X4, X1). Также стоит упомянуть 6 портов SATA III, два слота M.2, два порта USB 2.0 и 3.0, выход VGA, гигабитный разъём Ethernet и некий оптический сетевой порт. Наконец, в наличии накопитель SATA на 256 Гбайт, блок питания мощностью 200 Вт, видеокарта Yeston RX550 и оптический привод.

Ключевая проблема сейчас даже не в относительно невысокой производительности, а в слабо развитой экосистеме программного обеспечения. Другая проблема, которая маячит перед Huawei — невозможность продлить контракты на производство чипов на передовых мощностях TSMC.

По данным IC Insights, китайские производители сейчас покрывают лишь 6,1 % от общих потребностей страны в полупроводниковых чипах. Согласно прогнозам аналитиков, к 2025 году Китай не достигнет заявленной цели в 70 % домашнего производства чипов, а сможет достигнуть доли лишь в 20–30 %. Так или иначе, прогресс наблюдается, пусть и относительно слабый.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1014955