Новости Hardware

В ходе публичного размещения акций SMIC может собрать рекордные $7,5 млрд

Надежда и опора китайского контрактного производства полупроводниковых изделий, компания SMIC, ещё в прошлом году ушла с американского фондового рынка, но грядущее публичное размещение акций на шанхайской площадке STAR может принести ей до $7,5 млрд, что является локальным рекордом. Условия размещения акций SMIC согласованы китайскими властями в кратчайшие сроки.

Источник изображения: AP, Nikkei Asian Review

Источник изображения: AP, Nikkei Asian Review

Как сообщают Bloomberg и Nikkei Asian Review, в выходные SMIC раскрыла подробности о готовящемся публичном размещении акций на площадке Шанхайской фондовой биржи. Планируемая сумма, которую компания собирается выручить, варьируется от $6,55 до $7,5 млрд. Ни одна из компаний технологического сектора на площадке STAR ещё не выручала подобных сумм. Акции SMIC на бирже Гонконга выросли в цене на 10 % после этих новостей. К слову, здесь величина капитализации SMIC не превышала $24,4 млрд по состоянию на вечер минувшей пятницы, а размещение в Шанхае позволит поднять капитализацию до $27,75 млрд. На площадке STAR будет размещено 25 % акций SMIC. По величине капитализации SMIC сможет соперничать с двумя крупнейшими автопроизводителями Китая — BYD и SAIC Motor.

Провести IPO на площадке STAR компания собирается до конца текущего месяца. На согласование ушло всего 19 дней, что уже само по себе показывает наличие у китайских властей желания привлекать капитал на домашних площадках в технологический сектор. SMIC сейчас может претендовать лишь на 5 % мирового рынка контрактных услуг в сфере литографии, но свои капитальные затраты в текущем году компания уже увеличила вдвое, демонстрируя амбиции по расширению присутствия на домашнем рынке. Huawei и её дочернему разработчику процессоров HiSilicon особо рассчитывать на поддержку SMIC не приходится, поскольку шанхайский подрядчик зависит от технологий и оборудования американского происхождения, и санкции США ограничивают его возможности работы с Huawei.

Примеру SMIC в сфере привлечения капитала должны последовать другие китайские компании, которым после изменения правил в США придётся изъять свои акции из оборота на американских фондовых площадках. Помимо ужесточения правил аудита, американские регуляторы намереваются требовать от китайских эмитентов вводить в состав совета директоров управленцев с опытом работы на американском публичном рынке. Многие китайские компании в таких условиях предпочтут попытать удачи на домашнем рынке капитала, благо инвестиционный климат на нём складывается подходящий.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥