Новости Software

Представлен видеокодек H.266/VVC для потокового 4K и 8K: вдвое эффективнее H.265/HEVC

Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI) спустя несколько лет исследований и стандартизации вместе с партнёрами из отрасли, включая Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony, представил новый мировой стандарт в области кодирования видео H.266 или VVC. Спецификации стандарта занимают более 500 страниц.

VVC расшифровывается как Versatile Video Coding (универсальное кодирование видео). Название призвано отразить основное направление нового стандарта — передача данных по сети, ведь сегодня сжатые видеоданные формируют около 80 % мирового интернет-трафика.

H.266/VVC представляет собой вершину минимум четырёх поколений международных стандартов для кодирования видео. В настоящее время предыдущие стандарты H.264 (Advanced Video Coding, AVC) и H.265 (High Efficiency Video Coding, HEVC) используются более чем в 10 миллиардах конечных устройств и формируют более чем 90 % мирового объёма видеоданных.

Благодаря снижению требований к пропускной способности H.266/VVC может сделать передачу видео в мобильных сетях более эффективной. Например, предыдущий кодек H.265/HEVC требовал порядка 10 гигабайт данных для передачи 90-минутного видео в разрешении UHD. Новая технология при сопоставимом качестве требует всего 5 гигабайт данных. Поскольку H.266/VVC был разработан c прицелом на видео сверхвысокого разрешения, новый стандарт особенно полезен при потоковой передаче видео в разрешениях 4K или 8K. Кроме того, H.266/VVC идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорам с высоким разрешением до захвата данных с экрана и передачи их по сети в реальном времени. Кодек хорошо кодирует текст и графику, умеет адаптивно менять разрешение, поддерживает 10 бит и HDR.

«Посвятив почти три года этому стандарту, мы гордимся тем, что сыграли важную роль в разработке H.266/VVC, — отметил руководитель группы систем кодирования видео в Fraunhofer HHI Бенджамин Бросс (Benjamin Bross). — За счёт значительного скачка в эффективности кодирования, предлагаемого H.266/VVC, использование видео будет расширяться во всем мире. Кроме того, бо́льшая универсальность H.266/VVC делает его использование привлекательнее в широком спектре областей, связанных с передачей и хранением видео».

Планируется создать единую и прозрачную модель лицензирования, основанную на принципе FRAND (справедливый, разумный и недискриминационный) для основных патентов, связанных с H.266/VVC. Для этого был создан форум Media Coding Industry Forum (MC-IF), в который помимо Fraunhofer Society входит более 30 компаний и организаций. Уже создаются новые чипы, необходимые для использования H.266/VVC, в том числе для смартфонов. Маловероятно, но, быть может, уже в Snapdragon 875 мы увидим аппаратную поддержку стандарта? Этой осенью Fraunhofer HHI опубликует первое ПО, поддерживающее H.266/VVC (как кодек, так и декодер).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥