Новости Hardware

Ещё один шаг в сторону от полупроводников: Samsung превратила «белый графен» в суперизолятор

Исследователи Samsung ищут пути выйти за пределы производства чипов с использованием полупроводников. Происходит это не от хорошей жизни. Снижение масштаба технологических норм приближается к своему пределу, и для выпуска процессоров потребуются новые материалы. Например, для улучшения проводимости подходит графен, а вот с 2D-изоляторами были проблемы. К счастью, Samsung открыла новый 2D-материал с хорошими изолирующими свойствами.

 Структура «белого графена» нитрида бора

Структура «белого графена» нитрида бора

Исследователи из Высшего технологического института Samsung (SAIT) вместе с Национальным институтом науки и технологии Ульсана (UNIST) и Кембриджским университетом сделали открытие, которое обещает привести к производству чипов с меньшими технологическими нормами, чем позволяют полупроводники. Речь идёт об использовании в производстве 2D-материалов, толщина которых составляет всего один атом.

Примером одноатомного материала может быть графен, хотя одним графеном список «плоских» материалов не заканчивается. Как и другие исследователи, специалисты Samsung спроектировали транзисторы на основе графена. Высокая подвижность электронов, повышенные рабочие токи, хорошая масштабируемость и малый размер ― это одни из главных преимуществ транзисторов на графене. Однако для предотвращения утечек тока и для снижения паразитных влияний проводящих цепей в мельчающих чипах необходимы похожие по характеристикам изолирующие 2D-материалы ― тонкие, как графен, масштабируемые, но не пропускающие электроны (электрический ток).

Учёные из SAIT нашли такой материал ― это аморфный нитрид бора (a-BN). Нитрид бора ещё называют «белым графеном» за его гексагональную кристаллическую структуру как у графена и толщину всего в один атом. Samsung смогла превратить кристаллический нитрид бора в аморфную форму этого вещества. Аморфная структура, как хорошо известно ― это неупорядоченное расположение атомов, которое предотвращает распространение электронов в своей среде. Проще говоря, Samsung сделала из суперпроводимой среды суперизолирующую.

По словам Samsung, аморфный нитрид бора имеет лучшую в своем классе сверхнизкую диэлектрическую проницаемость в 1,78 с сильными электрическими и механическими свойствами и может использоваться в качестве межсоединительного изоляционного материала для минимизации электрических помех. Более того, новый материал может использоваться в техпроцессах с температурой отжига менее 400 °C. Это условие необходимо для того, чтобы графеновые транзисторы не сгорели на пластине в процессе её обработки.

 Суперизолятор Samsung из аморфного нитрида бора

Суперизолятор Samsung из аморфного нитрида бора

В компании ожидают, что аморфный нитрид бора будет широко применяться в полупроводниках, таких как решения DRAM и NAND, и особенно в решениях памяти следующего поколения для серверов наивысшей производительности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 9 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 9 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 9 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 11 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 12 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 12 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 12 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 13 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 14 ч.
Обнаружена модифицированная версия Tor Browser, которая шпионит за китайцами 14 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 7 ч.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 7 ч.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 7 ч.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 10 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 11 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 11 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 11 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 12 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 12 ч.
Опубликованы обзоры Intel Arc A750 и Arc 770 — видеокарты с потенциалом, но ужасными драйверами 12 ч.