Новости Hardware

Фирменные компьютерные процессоры Apple для Mac будут в два-три раза дешевле чипов Intel

Как и ранее компания IBM, компания Intel проиграла гонку техпроцессов. Много лет назад проволочки IBM с вводом в производство 90-нм техпроцесса заставили Apple отказаться от процессоров на архитектуре Power и перейти на x86-совместимые процессоры Intel. Теперь Intel застряла на 10-нм техпроцессе и Apple уходит на 5-нм техпроцесс TSMC, но уже на новом уровне ― со своими собственными решениями.

Как уже известно, компания Apple приняла решение перевести ноутбучные и настольные платформы на собственные версии процессоров с системой команд ARM. Первые компьютеры «Mac» на своих процессорах Apple обещает представить в конце текущего года. Возникает один вопрос ― это уже начало перехода или только демонстрация возможностей?

По мнению аналитиков TrendForce, массовое появление компьютеров Apple Mac на «Mac SoC» следует ожидать не раньше второй половины следующего года. В настоящий момент компания TSMC готовится или начинает производить новейшие 5-нм процессоры A14 Bionic и Bionic SoC A14X. В ограниченных объёмах Bionic SoC A14X TSMC начнёт выпускать в третьем квартале этого года с началом массового производства ближе к концу года. Вероятно, именно на SoC Bionic SoC A14X будут основаны первые ноутбуки Apple не на процессорах Intel, хотя объёмы производства этой продукции в текущем году будут сильно ограничены.

Массовое производство 5-нм «Mac SoC» аналитики ожидают в первом полугодии 2021 года. Именно тогда TSMC сместит акцент с выпуска процессоров Apple для смартфонов и планшетов на процессоры Apple для ноутбуков и настольных ПК. Очевидно, что линии TSMC для выпуска 5-нм продукции не резиновые и компаниям придётся согласовывать объёмы производства так, чтобы не повредить поставкам смартфонов и планшетов Apple и обеспечить заданные объемы впуска «компьютерных» чипов компании.

Предполагаемый график производства процессоров Apple (TrendForce)

Предполагаемый график производства процессоров Apple (TrendForce)

Как считают аналитики, стоимость процессоров «Mac SoC» будет меньше $100, тогда как процессоры Intel (Core i3) обходились Apple в $200–300. Кроме цены Apple получит по сравнению с продукцией Intel такие преимущества, как возросшую плотность размещения транзисторов, меньшее потребление и большую производительность. По совокупности приобретённых свойств, за что надо благодарить 5-нм техпроцесс TSMC, ARM-процессоры Apple даже на эмуляторах способны будут бросить вызов 10-нм процессорам Intel. Нам останется только убедиться в этом, примерно в это же время в следующем году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥